04:39 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
В мире
Получить короткую ссылку
160710

Коронавирус уже достаточно хорошо изучен учеными, но появляющиеся новые штаммы COVID-19 пока заставляют исследователей быть осторожными в прогнозах

НУР-СУЛТАН, 10 фев — Sputnik. Ученые из США и Франции рассчитали модель, согласно которой можно спрогнозировать, как проявит себя пандемия COVID-19 в ближайшем будущем.

Исследователи высказали прогноз - к началу лета 2021 года следующая волна пандемии может набрать новую силу, при этом на первый план выйдут более заразные новые виды вируса.

Эффективность вакцины от коронавируса может вырасти в десять раз

Как утверждают ученые, в этом случае основным фактором успеха в борьбе с COVID-19 станет эффективность вакцин - то, как они отвечают на появляющиеся мутации коронавируса. Данные опубликованы на сервере препринтов medRxiv, пишет РИА Новости.

Исследователи из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле и Университета Гренобль-Альпы во Франции разработали прогнозную модель распространения COVID-19 в 2021 году.

Lancet опубликовал результаты исследований "Спутник V"

По их данным, несмотря на то, что вирус SARS-CoV-2 уже достаточно хорошо изучен, существует значительная неопределенность в сроках и интенсивности будущих волн из-за различных оценок заразности вновь появляющихся штаммов, а также отсутствия информации об эффективности существующих вакцин против этих новых вариантов.

Результаты моделирования показали, что во всех возможных сценариях главные факторы, позволяющие существенно снизить смертность, — это быстрая вакцинация и раннее введение режима изоляции.

Как вернуть себе обоняние и вкус после COVID-19

Во всех сценариях к началу лета 2021 года новые штаммы вируса станут доминирующими, считают ученые.

При этом показатели смертности, госпитализаций и общего количества заболевших в нынешнем году будут ниже, чем в предыдущем, при условии, что власти будут вовремя вводить режим блокировки.

Отметим, ранее в журнале Science указывалось - новые штаммы коронавируса SARS-CoV-2 содержат генетические мутации, позволяющие ему уклоняться от иммунного ответа.

Названы три "глазных" симптома COVID-19. Вы удивитесь!

По данным американских ученых, чем дальше вирус эволюционирует, тем больше генетических мутаций обнаруживают у него ученые. Так, например, уже известен "британский" штамм B.1.1.7, выявлены также новые штаммы в Бразилии и Южной Африке.

Теги:
пандемия, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik