00:35 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
В мире
Получить короткую ссылку
502210

Садыр Жапаров и Айгуль Асанбаева жили в соседних селах и познакомились во время поездки с друзьями на природу. По воспоминаниям супруги, ей тогда было 18 лет, а Жапарову — 23 года

АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. В воскресенье, 10 января, в Кыргызстане прошли выборы президента страны. Согласно предварительным данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана на 10 января, Садыр Жапаров получил 79,18% голосов избирателей.

Корреспонденты Spuntik Кыргызстан рассказали интересные факты из биографии президентской пары.

Садыр Жапаров

Садыр Нургожоевич Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области Кыргызстана.

Свою карьерный путь новый президент Кыргызстана начал в 1987 году в колхозе "Санташ" Чуйского района. Продвигаясь по служебной лестнице, до 2005 года он управлял рядом предприятий.

Садыр Жапаров
© Photo : пресс-служба Жогарку Кенеша
Садыр Жапаров

К примеру, был руководителем фермерского хозяйства "Солтонкул", директором нефтяной компании "Кергей", инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области, генеральным директором компаний "Гузель" и "Нурнефтегаз".

Токаев поговорил по телефону с новым президентом Кыргызстана и пригласил его в Казахстан

В политику Жапаров пришел после Тюльпановой революции 2005 года. Он был депутатом Жогорку Кенеша в 2005-2007 и в 2010-2013 годы.

В 2007-2009 годы был советником президента Киргизии Курманбека Бакиева, а также комиссаром Национального агентства Киргизии по предупреждению коррупции.

Осенью 2012 года, будучи депутатом, Садыр Жапаров вышел на митинг вместе со своими сторонниками. Причина – национализация рудника Кумтор. В ходе протеста группа митингующих перелезла через забор "Белого дома".

Митинг разогнали, а его участников ждали судебные разбирательства. В результате Верховный суд республики признал Жапарова и двух единомышленников виновными в попытке насильственного захвата власти и публичных призывах к свержению конституционного строя.

На протяжении четырех лет Садыр Жапаров проживал за рубежом – на Кипре. Однако в 2017 году он решил вернуться на родину – тогда сотрудники ГКНБ задержали экс-депутата сразу после пересечения границы.

Стали известны предварительные результаты выборов президента Кыргызстана – ручной подсчет

2 августа 2017 года Жапаров был приговорен Первомайским райсудом столицы к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Суд признал, что в 2013-м в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Будучи в следственном изоляторе, Жапаров порезал себе вены и шею ножом для хлеба. После этого его прооперировали. Позже политик заявил, что был в шоковом состоянии и плохо помнит, что произошло в тот день.

Минувшей осенью в Кыргызстане прошли массовые митинги, в результате которых из мест лишения свободы освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова.

Садыр Жапаров
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Садыр Жапаров

Уже 6 октября 2020 года на внеочередном заседании Жогорку Кенеша был избран новый премьер-министр Кыргызстана. Им стал политик Садыр Жапаров. На этом посту он сменил Кубатбека Боронова, который подал в отставку.

Жапаров сложил полномочия и. о. президента Кыргызстана

Позже и сам Жапаров отказался от поста главы кабинета министров, чтобы принять участие в президентской гонке.

Айгуль Асанбаева

Айгуль Асанбаевой 47 лет, она родилась в селе Сан-Таш Тюпского района Иссык-Кульской области.

Садыр и Айгуль жили в соседних селах и познакомились во время поездки с друзьями на природу. По воспоминаниям Асанбаевой, ей тогда было 18 лет, а Жапарову — 23 года. Спустя три года отношений пара решила пожениться.

Сообщается, что сведения о детях супругов разнятся. По одним, у них пятеро детей, по другим – четверо. Однажды Айгуль Асанбаева в одном из интервью рассказала, что родных детей у них четверо, но еще они взяли на воспитание сына младшего брата Садыра Жапарова, который погиб с женой в ДТП. Имена детей: Дастан, Рустам, Ринат, Нурдоолот и Жанайым.

Также известно, что прошлым летом в семье Жапарова произошла трагедия – его старший сын попал в аварию на мотоцикле и спустя четыре дня скончался в больнице.

Кто будет руководить Кыргызстаном в период предвыборной гонки

Как ранее писали отдельные средства массовой информации, жена Жапарова во время "политических гонений на супруга проживала с детьми за рубежом в течение трех лет".

Между тем, несмотря на это, во время отбывания Садыром Жапаровым наказания Айгуль Асанбаева открыто защищала его в СМИ и всегда участвовала в акциях протеста.

Известно, что на парламентских выборах в 2020 году Айгуль Асанбаева баллотировалась в депутаты Жогорку Кенеша в рядах партии "Мекенчил".

Вот только в предвыборном списке она значилась под другим именем – Гульнара. Примечательно, что по паспорту Асанбаеву зовут именно так.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik