08:36 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD415.57
  • EUR505.37
  • RUB5.65
В мире
Получить короткую ссылку
46 0 0

Глобальное потепление привело к тому, что последнее десятилетие стало самым жарким в истории наблюдений климатологов

НУР-СУЛТАН, 3 дек — Sputnik. Нынешний 2020 год вошел в тройку самых теплых годов за всю историю наблюдений. К такому выводу пришли эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

По данным исследования, опубликованного на сайте ВМО, самое теплое десятилетие пришлось на 2011-2020 годы. Средняя глобальная температура в 2020 году примерно на 1,2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, считают климатологи.

Земле предсказали худший сценарий климатической катастрофы

На изменения температуры в том числе повлияли природные явления и катастрофы, включая экстремальную жару, лесные пожары и наводнения, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике. Все это затронуло жизни миллионов людей, повысив уровень угрозы для здоровья человека, безопасности и экономической стабильности. Большой урон также нанесла пандемия COVID-19, напомнили ученые.

В Новой Зеландии объявлен режим ЧС из-за изменения климата

Кроме того, в прошлом рекордное тепло часто было связано с Эль-Ниньо — повышением температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

По мнению экспертов, планету ждут новые температурные рекорды в будущем. Согласно одному из сценариев, глобальная температура превысит доиндустриальные уровни на 1,5 градуса уже к 2024 году. Это критическая отметка, взятая за основу Парижского соглашения по климату.

До глобальной катастрофы осталось около 7 лет?

Теги:
глобальное потепление, климат, погода, рекорд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik