21:57 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
В мире
Получить короткую ссылку
78 0 0

Зарубежные ученые пришли к выводу, что адаптация к коронавирусным инфекциям у жителей Восточной Азии началась еще 25 тысяч лет назад

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Ученые из Австралии и США, изучающие протеомы разных народов мира, нашли у жителей Восточной Азии белки, специфичные к коронавирусам.

Протеом - это совокупность белков организма, производимых клеткой, тканью или организмом в определенный период времени.

Используя методику подсчета поколений белков, специалисты пришли к выводу, что адаптация к коронавирусным инфекциям у жителей региона началась еще 25 тысяч лет назад. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов bioRxiv, пишет РИА Новости.

Состав белков в каждой человеческой популяции меняется. Так как белки взаимодействуют с вирусами, попадающими в организм, после каждой вирусной эпидемии в протеоме популяции сохраняются белки, специфические к определенному патогену.

Ученые назвали продукт, который уничтожает 97% коронавируса за 5 минут

Исследователи из Аделаидского университета (Австралия), Австралийского национального университета и Аризонского университета (США) изучили протеомы 26 различных популяций людей с пяти континентов и отобрали белки, которые сильно взаимодействуют с коронавирусами (CoV-VIP). То есть те, которые участвуют в иммунитете или используются вирусами для захвата клеток хозяина.

Сообщается, что за последние 20 лет штаммы коронавирусов вызвали три крупные вспышки:

  • тяжелый острый респираторный синдром SARS в Китае в 2002 году;
  • ближневосточный респираторный синдром MERS в 2013 году в Саудовской Аравии;
  • нынешняя пандемия COVID-19.

Японские ученые показали, как распространяется коронавирус

Специалисты обнаружили у жителей Восточной Азии уникальный набор из 42 CoV-VIP, специфических к коронавирусам, действующих в отношении этой группы патогенов в три раза активнее, чем другие белки.

Возраст самых древних CoV-VIP авторы исследования оценили в 900 поколений. То есть адаптивная реакция к коронавирусам, отразившаяся в белках, у жителей региона впервые возникла около 25 тысяч лет назад, а после этого несколько раз обновлялась.

По мнению ученых, эпидемии коронавирусных инфекций в этой части планеты происходили регулярно в период от 25 до 5 тысяч лет назад, в результате у народов сформировался определенный наследственный иммунитет.

Как долго сохраняется иммунитет у переболевших коронавирусом

"Наши результаты подчеркивают необходимость включения эволюционных геномных подходов в стандартные протоколы медицинских исследований. Раскрывая "личности" древних патогенных врагов, эти методы повышают способность ученых предсказывать и предотвращать эпидемии будущего", — отмечают исследователи в своей статье.

Ученые выражают надежду, что выявленные ими популяционные различия в отношении новой коронавирусной инфекции помогут выработать правильную эпидемиологическую стратегию, нацелить распределение вакцин и скорректировать методы лечения.

Найден новый способ профилактики коронавируса

Теги:
ученые, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik