08:41 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
В мире
Получить короткую ссылку
37010

Для более глубокого изучения языка парень слушает как народные казахские песни, так и современных исполнителей

НУР-СУЛТАН, 30 мар — Sputnik. Незрячий студент Варшавского университета Вячеслав Чернев выучил казахский язык и призывает людей чаще говорить на языке Абая Кунанбаева.

24-летний уроженец Оренбурга, докторант Варшавского университета свободно говорит с друзьями из Казахстана на их родном языке, сообщает телеканал "Хабар 24".

Для того, чтобы выучить казахский, Вячеслав слушает кюи (инструментальная пьеса), знакомится с творениями жырау (народный поэт и певец). Особое восхищение у него вызывают произведения великого Абая.

"Если ты хочешь выучить казахский язык, нужно в первую очередь изучать Абая, его произведения. Также я интересуюсь творчеством Нуртуган жырау (казахский поэт). У него была тяжелая жизнь, но он жил ради казахского народа, ради культуры и языка. И, конечно же, помимо акынов, я слушаю и современных певцов. К примеру, хорошо знаю Торегали (певец Алиханов Турегали, более известный как Торегали Тореали)", - рассказывает на казахском языке полиглот из Польши.

Торегали высмеял свои скандалы и обрел новый смысл жизни

Докторант Варшавского университета Вячеслав Чернев
Докторант Варшавского университета Вячеслав Чернев

Отсутствие зрения с рождения не помешало Вячеславу Черневу жить полноценной жизнью. С 11 лет он увлекается лингвистикой и к 24 годам освоил 10 языков. Вячеслав любит путешествовать и знакомиться с культурой разных стран.

В прошлом году Вячаслав посетил Казахстан и выступил с докладом на казахском языке на конференции в Алматы. В планах полиглота в этом году приехать в Нур-Султан, а также посетить старейшие города Казахстана - Тараз, Туркестан и Шымкент.

Какие казахские слова ставят в тупик иностранцев

Для популяризации казахского языка в Польше, по мнению Вячеслава Чернева, необходимо открыть языковой центр, где все желающие могли бы изучать традиции, культуру и язык казахского народа. В случае открытия подобного центра полиглот сам готов преподавать в нем.

Как выучить казахский за две недели

В ноябре прошлого года зрителей программы "Лучше всех!" с Максимом Галкиным удивил 11-летний Антон Вакуленко из Санкт-Петербурга. Юный полиглот владеет 15 языками, в том числе казахским. На программе мальчик удивил зрителей и ведущего, исполнив гимн Казахстана.

По теме

Роды по-казахски: женщины рожают с помощью каната на юге Казахстана
Батыры казахской степи: кто вел разгульный образ жизни и чья жена ловко обманывала врагов
Продолжи пословицу: веселый тест на знание казахского фольклора
Восстанавливать элементы казахского танца приходилось годами - замглавы "Астана Балет"
Не бешбармаком единым: может ли казахская национальная кухня быть диетической
Теги:
Абай, Польша, казахский язык
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik