19:59 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Видео

Казахстан намерен воевать? Или Зачем оставлять смертную казнь на случай войны - видео

Получить короткую ссылку
159220

Казахстан с момента обретения независимости ведет работу по отмене смертной казни. В январе страна приняла закон о ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, который направлен на отмену смертной казни

Республика ратифицировала документ, но с некоторыми оговорками. Сейчас он находится на рассмотрении депутатов мажилиса. Поправки вносят в Уголовный кодекс - согласно им, применять смертельный приговор можно будет только в период войны за особо тяжкие преступления.

Корреспондент Sputnik Казахстан Жания Уранкаева поговорила с правозащитником Евгением Жовтисом о том, почему отмена смертной казни - благо для Казахстана, и нужна ли она на период войны?

Международный эксперт напомнил, что в 90-е годы, до принятия моратория на смертную казнь, Казахстан входил в число пяти стран мира по абсолютному количеству судебных приговоров с высшей мерой наказания. В год смертельный приговор звучал для 60 человек.

При этом, по словам Жовтиса, многочисленные исследования показали, что отмена смертной казни не ведет к росту количества особо тяжких преступлений, а значит, для преступников эта мера не является сдерживающей.

Казахстан исключил смертную казнь из 13 статей УК

С 2003 года в стране никого не казнят. Казахстан присоединился к 89 странам, отказавшимся от высшей меры наказания.

Если сравнивать с соседними странами, то сейчас смертная казнь действует только в Беларуси. В Таджикистане и России действует мораторий. Азербайджан ратифицировал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах с оговорками, так как периодически находится в состоянии войны.

"Казахстану вообще ничто не мешает просто отменить смертную казнь безо всяких оговорок. Для меня удивительно, зачем эти оговорки сохранили по четырем составам. Убирают 13, оставляют четыре. Я не вижу здравого смысла в них, более того, эти оговорки действуют в случае, если страна находится в конкретном состоянии войны. Но Казахстан - мирная страна и воевать ни с кем не собирается, поэтому смысла в этих оговорках нет", – поделился во время беседы юрист.

По законам военного времени: в Казахстане будут казнить вне УК 

Евгений Жовтис подчеркнул, что угроза смертной казни не сдерживает террористов, задумавших совершить тяжкие преступления во время войны. При этом во время ратификации протокола у международного сообщества к стране возникнут вопросы о том, не собирается ли Казахстан с кем-то воевать, иначе зачем сохранять смертную казнь в законе на период военных действий.

Правозащитник отметил, что у смертной казни есть два серьезных отрицательных последствия. Первое - вероятность судебной ошибки. Если в случае с пожизненным заключением эту меру можно отменить и восстановить в правах человека, смертный приговор, приведенный в исполнение, пересмотреть не удастся. 

Еще одним аргументом против смертной казни является позиция Казахстана. Если государство идет по пути гуманизма, то, по мнению Жовтиса, должно придерживаться этих принципов всегда и во всем.

Парламент Казахстана одобрил отказ от смертной казни в мирное время

Международный эксперт выразил надежду на то, что парламентарии изучат международный опыт в области отмены смертной казни и придут к решению об абсолютной отмене смертельного приговора, даже на период военных действий.

Теги:
Евгений Жовтис, смертная казнь, Казахстан, закон, поправки, интервью, права, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik