16:17 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Видео

Стати против Казахстана: генпрокурор Молдовы высказался о скандальном процессе - видео

Получить короткую ссылку
257 0 0
© Sputnik . Абзал Калиев

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло прокомментировал скандальное дело молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати, которые судятся с правительством Казахстана с 2010 года

Предприниматели потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана четыре миллиарда долларов. В марте этого года суд Англии вынес решение об отказе ходатайства Стати касательно отмены приказа о возмещении судебных расходов, в соответствии с которым они должны были выплатить Казахстану и Нацбанку Казахстана более 3,7 миллиона долларов.

Токаев призвал генпрокуроров СНГ приложить общие усилия для обеспечения правопорядка

Генпрокурор Молдовы заявил, что с казахстанскими коллегами проводились переговоры по делу, однако окончательные меры приняты не были.

"Господин Стати находится в судебных тяжбах с Республикой Казахстан в рамках международной юрисдикции. У Республики Молдовы никаких споров с участием этих субъектов не существует. Стати обращались в генеральную прокуратуру Республики Молдова, но, с учетом того, что эти действия проходили в Республике Казахстан, это юрисдикция Республики Казахстан. Поэтому у нас были проведены какие-то общие расследования, но каких-то выводов конкретных или привлечения кого-то к ответственности - не было таких решений принято", – рассказал глава надзорного органа Молдовы в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Напомним, в августе этого года граждане Молдовы Анатолий и Габриэль Стати и их компании заявили о своем намерении подать новый иск против Казахстана "в связи с длящимися грубыми нарушениями со стороны Казахстана своих международно-правовых обязательств по оплате окончательного и обязательного арбитражного решения, вынесенного в декабре 2013 года".

Генпрокурор России предложил Казахстану совместно бороться с кибербуллингом

Министерство юстиции Казахстана заявило, что намерение Стати инициировать новое арбитражное разбирательство предоставит Казахстану и арбитражному трибуналу возможность для справедливого рассмотрения этого дела и изучить все доказательства преступлений Стати.

Теги:
Анатол Стати, Габриэль Стати, Казахстан, суд, международный арбитражный центр, прокуроры, Молдова
Загрузка...

Еще видео

Главные темы