04:40 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
390 0 0

Столичные активисты призывают обратить внимание на проблемы озера Малого Талдыколя, однако официальные лица заявляют, что это водно-болотное угодье

НУР-СУЛТАН, 29 мар — Sputnik. Активисты столицы провели акцию по защите Малого Талдыколя, мероприятие прошло 28 марта на бульваре "Нур жол". Корреспондент Sputnik Казахстан поговорил с одним из организаторов мероприятия Маей Сагым.

Художественная акция Qustar keldi
© Sputnik / Абзал Калиев
Художница Айсулу Шайкенова

В конце августа 2020 года управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана сообщило, что у озера Талдыколь в юго-западной части города будет построен парк на территории 5 700 гектаров. Об окончании сроков строительства власти пока не говорят.

Художественная акция Qustar keldi
© Sputnik / Абзал Калиев
Фигурки птиц из снега

Майя Сагым представляет сообщество Artcom Platform. Она рассказала, что с августа прошлого года горожане и активисты, ратующие за сохранение озер, стали бить тревогу в социальных сетях. Она отметила, что озера Малого Талдыколя находятся в "хрупком положении".

Птицы на Талдыколе
© Sputnik / Абзал Калиев
Птицы на Талдыколе

В рамках акции художница Айсулу Шайкенова сделала фигурки птиц из снега. Основная задумка - показать через "снежных птиц" хрупкость озер.

"Птицы изо льда, которые растают, символизируют о таком же хрупком положении озер Талдыколя. Вся экосистема находится в опасности. Мы выставляли не только фигуры птиц, там были и собственные формы. Этим мы хотели показать метафоричный образ города. Застройка на территории Малого Талдыколя опасна тем, что может затопить весь Нур-Султан", – заявила Майя Сагым.

Столичная художница Айсулу Шайкенова долго думала над тем, как сделать ледяных птиц. Помогал ей в этом ее друг - скульптор. Айсулу изготовила силиконовую форму, в которую она залила воду и заморозила.

Тонну мусора собрали волонтеры на озере Талдыколь в Нур-Султане

Как отреагировали в акимате

Напомним, аким города Алтай Кульгинов в декабре прошлого года высказывался о ситуации с Малым Талдыколем.

"Да, вокруг будет (строительство), но само озеро останется. Естественно, нужно облагородить. Если посмотрите осенью – воды практически не осталось. Еще и специалисты говорят (об этом). Водную гладь мы трогать не будем. Это в ПДП (проект детальной планировки) предусмотрено. Еще раз скажу: водную гладь никто трогать не будет. Там не будет стройки. А вокруг - есть план компактной застройки города, строительство продолжается и ведется. Уже много домов там построено", - сказал Кульгинов.

Озеро Талдыколь
© Sputnik / Абзал Калиев
Озеро Талдыколь

Из бюджета пообещали выделить средства для проведения комплексных работ и привлечения экспертов. Обещание было сделано 13 февраля во время круглого стола.

По словам Майи Сагым, теперь же в акимате активистам сообщили, что у них пока нет времени заняться проблемами Малого Талдыколя.

Птицы на Талдыколе
Основная задумка акции - показать через "снежных птиц" хрупкость озер

Работы по осушению Малого Талдыколя не ведутся, заявил в беседе со Sputnik Казахстан руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев в начале сентября.

Талдыколь может стать центром экотуризма Нур-Султана – архитектор Садуов

Теги:
озеро, Нур-Султан, акция, активисты, экология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik