00:40 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Видео

Политики - "лакомый кусок" для кибершпионажа: "белые хакеры" о скандале с Pegasus - видео

Получить короткую ссылку
16110

На днях в СМИ появились скандальные результаты расследования по программе Pegasus. Согласно обнародованным данным, разработчик программы - израильская компания NSO Group – с помощью смартфонов могла шпионить за людьми по всему миру и продавать данные спецслужбам

Компания, в свою очередь, заявила, что программу использовали только для предотвращения терактов и прочих преступлений.

Скандал с программой слежки Pegasus прокомментировали в Акорде

Среди тех, за кем могла следить программа, оказались две тысячи человек из Казахстана, в том числе ряд политиков и общественных деятелей. Как сейчас обстоит ситуация с информационной безопасностью Казахстана? Могут ли владельцы современных гаджетов быть уверены, что их смартфон за ними не следит? Об этом Sputnik Казахстан побеседовал с экспертом – руководителем казахстанского Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Олжасом Сатиевым.

Сатиев рассказал, что похожие программы существуют на рынке уже давно – их демонстрируют на различных киберфорумах и выставках по всему миру. Конкретно в данном случае ажиотаж связан с тем, что атаке подверглись известные политики и журналисты.

"Официально программу используют для получения информации о планирующихся терактах. Израиль – это, наверное, одна из ведущих стран по разработке кибероружия. Но компании подобного рода есть по всему миру, например, в США, Китае", - поделился Сатиев.

Кроме того, эта атака – не первая попытка слежки за первыми лицами государства. Например, несколько лет назад хакерской атаке подверглись американский политик Хиллари Клинтон и бывший российский премьер Дмитрий Медведев.

Шпионский скандал: Дуров заявил, что за ним могли следить через телефон

"Политики являются, наверное, самым "лакомым кусочком" для кибервойск. Политики – это же обычные люди, которые используют обычные телефоны – Iphone, Android. И если у вас есть электронный девайс, то по умолчанию можно сказать, что это устройство, которое можно взломать. Пользуетесь компьютерами? Их можно взломать. NSO создал инструмент, который позволяет удаленно взломать телефон чиновника, зная номер телефона", - продолжил глава аналитического центра.

Вместе с тем, рядовым владельцам гаджетов вряд ли стоит опасаться программы Pegasus, так как его использование слишком дорого.

"На черном рынке у хакеров скупают информацию об уязвимости. Если вы хакер и нашли уязвимость, например, в Iphone либо в Android, то сможете продать ее за сумму до 2-2,5 миллиона долларов. Кибероружие, скорее всего, стоит дороже, потому что для него нужно скупать эти уязвимости и делать из этого инструмент", - рассказал Сатиев.

Данные 30 тысяч Telegram-аккаунтов казахстанцев утекли в Сеть

Обычные пользователи гаджетов могут стать жертвами атак другого рода. Для того, чтобы защититься от них, нужно следовать ряду правил:

  • регулярно обновлять программное обеспечение на гаджетах;
  • не использовать пиратское программное обеспечение, например, Windows. Есть риск, что оно заражено вирусами;
  • не переходить по сомнительным ссылкам, не открывать сомнительные файлы;
  • не взламывать гаджет, чтобы нелегально установить туда программное обеспечение.

Лет пять-шесть назад, отметил Сатиев, Казахстан занимал 188-е место в мировом индексе киберготовности, который составляет Международный союз электросвязи при ООН. Сейчас страна на 31 месте.

"Казахстан сделал такой большой скачок", - подчеркнул глава ЦАРКА.

Украли миллиарды у казахстанских банков: хакеров осудили в Алматы

Он выразил надежду, что в течение пяти страна сможет войти в топ-20 или даже топ-10 стран.

Теги:
хакер, ЦАРКА, Касым-Жомарт Токаев, взлом, атака, кибератака, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik