03:28 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Видео

Марсианские пейзажи в казахстанской степи: урочище Бозжыра сняли с дрона - видео

Получить короткую ссылку
115720
© Sputnik

Невероятные, космические ландшафты урочище Бозжыра в Мангистауской области поражают воображение. Смотрите на видео, как это чудо казахстанской природы выглядит с высоты птичьего полета

Урочище Бозжыра раскинулось на полуострове Мангышлак, в западной части плато Устюрт, примерно в трехстах километрах от города Актау. Здесь очень необычная скалистая местность, напоминающая внеземные пейзажи.  

Въезд в урочище Бозжыра стал платным

Некоторые путешественники сравнивают Бозжыру с Большим Каньоном в США и прозвали "казахстанской Аризоной". В переводе с казахского Бозжыра означает "серо-голубая земля (впадина)".

Урочище Бозжыра – сокровище Казахстана

Урочище представляет собой гряду скальных образований разных размеров и форм. Здесь можно найти остатки окаменевших ракушек и зубы доисторических акул. Одноименная гора Бозжыра в пиковой точке достигает 287 метров в высоту.

Местная визитная карточка – два известняковых пика, прозванных "клыками". Горы в урочище по форме напоминают юрту, подводную лодку, крепость, пик.

Вертолетные площадки, шикарные виллы: что хотят построить в урочище Бозжыра

Предположительно, Бозжыра образовалась на месте древнего океана Тетис, существовавшего в период мезозоя  - около 251-66 миллионов лет до нашей эры - между континентами Лавразия и Гондвана.

Казахстанцы возмутились планами построить отель в урочище Бозжыра

Здесь водятся краснокнижные животные. Бозжыра входит в список особо охраняемых территорий и является частью государственного природного заказника "Жабай ушкан".

В Париже провели акцию в защиту урочища Бозжыра

Устюрт - особо уязвимый регион из-за специфических гипсосодержащих почв, где след от однажды проехавшей машины держится десятки лет.

Уникальные, внеземные пейзажи урочища Бозжыра, снятые с высоты птичьего полета - в этом видео.

Теги:
Казахстан, природа, урочище Бозжыра
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik