В Казахстане у сотен детей с расстройством аутистического спектра (РАС) появилась возможность учиться в обычной школе. Почему это важно – в материале Sputnik Казахстан
Школа-лицей №88 в Нур-Султане, первый класс. Увидев взрослых, ученики быстро встают из-за парт и хором произносят: "Сәлеметсіз бе!" (Здравствуйте).
Среди школьников – семилетний Нурасыл. Раньше ему было сложно находиться в людных местах, он мог внезапно начать кричать или громко смеяться. В четыре года ему поставили диагноз "детский аутизм".
Сегодня Нурасыл ходит в обычную школу, может читать и писать. На занятиях с ним всегда находится тьютор (наставник, педагог-ассистент).
Мальчику пока сложно сидеть в классе весь урок, поэтому часть времени он проводит в кабинете поддержки инклюзии. Занятия идут по индивидуальной программе. Ребенка обучают по методу прикладного анализа поведения ABA (по-другому – поведенческая терапия).
"Нурасыл может читать, писать, полностью соблюдает все правила школы. Когда он только пришел, он кричал, смеялся. Сейчас он избавился от этих привычек. Он хорошо усваивает индивидуальную программу", - рассказала Sputnik Казахстан тьютор кабинета поддержки инклюзии школы-лицея №88 Ирина Амиргалиева.
Детям с аутизмом разрешили прогулки во время карантина
Нурасыл и сотни детей с аутизмом и другими особенностями развития в Казахстане получили возможность учиться наравне со сверстниками. Этого удалось добиться благодаря корпоративному фонду "Болашақ" и его проекту "Каждый ребенок достоин школы".
Первый раз в первый класс
"Куда мой ребенок пойдет в школу?" – этим вопросом задаются все родители особенных детей, говорит Sputnik Казахстан мама Нурасыла Сара Жуманкулова. Диагноз "детский аутизм" ее сыну поставили в четыре года, а это довольно поздно, считает женщина.
"Мой сын вообще не разговаривал, даже не понимал, что такое телефон, кубик, машинка. Сначала мы проходили реабилитацию в кабинете психолого-педагогической коррекции, где впервые узнали о методике ABA (метод прикладного анализа). Сына научили сидеть, подавать предметы, с ним начали заниматься по карточкам", - рассказала Жуманкулова Sputnik Казахстан.
Параллельно мама сама занималась с ребенком, учила его читать и писать, водила в нулевой класс.
В школах, где нет кабинетов поддержки инклюзии, отсутствуют специалисты, которые знают, как нужно обучать особенных детей, продолжила она.
"В школе-лицее №88 хорошо поставлена работа с детьми, у которых такой диагноз. У Нурасыла хорошая динамика, он усваивает академические часы и справляется благодаря тьютору. Меня радует, что в его классе знают об особенных детях. На него уже не реагируют так остро сверстники, когда у сына бывают перепады настроения. Одноклассники поняли, что с ним можно контактировать. Он и сам обращает внимание на детей. Но пока ему сложно самому идти на контакт. Если его привлекают другие, то он готов. Сам первым, к сожалению, пока инициативу не проявляет", - добавила Жуманкулова.
Мальчик посещает дополнительно спортивные секции, что хорошо для социализации, сказала она.
Дети с аутизмом хотят общаться, но не знают, как
Корпоративный фонд "Болашақ" с 2015 года открыл 43 кабинета поддержки инклюзии (КПИ) во всех регионах Казахстана. Индивидуальные занятия с учащимися проводит тьютор, планирует и осуществляет учебный процесс учитель КПИ, за несколько кабинетов поддержки инклюзии в разных организациях образования отвечают кураторы, их работу координируют супервизоры.
В Казахстане как минимум у 35 тысяч детей наблюдается расстройство аутистического спектра. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире один ребенок из 160 страдает РАС.
Люди с расстройством аутистического спектра во всем мире сталкиваются с нарушениями прав человека, государственные меры по их поддержке недостаточны.
Таблетки от аутизма нет. Один из самых эффективных методов коррекции – поведенческая терапия, или метод прикладного анализа поведения ABA.
"Прикладной анализ поведения – это научная дисциплина, которая использует поведенческие техники для устранения нежелательного поведения у детей. Допустим, ребенок кричит. Мы устанавливаем, почему ребенок кричит. Когда определяется функция поведения, идет коррекция. Допустим, ребенок кричит, потому что не может попросить. Значит, мы будем работать над формированием просьбы у ребенка", - пояснила куратор проекта "Каждый ребенок достоин школы" Гульбану Сапаргалиева.
То, что дети с аутизмом не хотят общаться с людьми – это миф, отметила она.
"У детей с таким диагнозом есть коммуникативные нарушения. Их нужно научить общаться. Для этого используем поведенческие технологии. Сначала учим просить, потом рассказывать о себе, потом вести какой-то диалог. Все дети хотят общаться, играть. К каждому нужен особый индивидуальный подход. Наша задача – максимально социализировать ребенка. У нас есть примеры, когда дети в других школах с кабинетами поддержки инклюзии на второй или третий год обучения уже не нуждались в сопровождении тьютора. Наша задача – помочь ребенку, чтобы, по возможности, тьютор отошел на второй план", - добавила Сапаргалиева.
Центр для детей-аутистов открылся в Павлодаре
С 2021 года должность "педагог-ассистент" ввели в реестр специалистов организаций образования, продолжила она.
"Теперь любой ребенок с особенностями развития в любой школе может получить сопровождение педагога-ассистента, если это прописано в заключении психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК)", - сказала Сапаргалиева.
Что такое кабинет поддержки инклюзии
В кабинете поддержки инклюзии дети могут разгрузиться, отдохнуть, поиграть и обучаться в индивидуально сформированном пространстве. Помещение поделено на четыре зоны:
- зона индивидуальных занятий;
- зона для отдыха и сенсорной разгрузки по развитию моторики;
- зона групповых занятий;
- зона работы куратора проекта.
"Детки тут отрабатывают навыки индивидуально, потому что в классе им очень сложно находиться длительное время. Кто-то пять минут, кто-то двадцать минут может посидеть в классе, а потом спуститься к нам – все индивидуально. В классе они испытывают сенсорную перегрузку. Здесь они дополнительное время занимаются с тьютором для отработки тех или иных навыков – как академических, так и социально-бытовых. Когда дети только приходят, видно, как им тяжело", - сказала учитель кабинета поддержки инклюзии школы-лицея №88 Адилия Капизова.
Задача специалистов – помочь детям преодолеть трудности, продолжила она.
"Они общаются не только с тьютором, но и с учителем кабинета поддержки инклюзии, с педагогом, занимаются с логопедом, дефектологом. Это позволяет им развивать навыки коммуникации и академические навыки: математический счет, чтение, письмо, пересказ и так далее", - сказала Капизова.
Реабилитационные центры для особенных детей открыли в Нур-Султанe
Как помочь особенным детям
В городах и регионах нет полноценной реализации инклюзивного образования, считает председатель Попечительского совета корпоративного фонда "Болашақ" Динара Чайжунусова.
Одна из основных проблем в стране – скудное исполнение на местах относительно неплохого законодательства, говорит она.
"К сожалению, в управлениях образования в городах и областях не в полной мере следят за исполнением нормативно-правового законодательства. Из-за этого мы – наш фонд и семьи, которые к нам обращаются – сталкиваемся с огромным количеством проблем", - прокомментировала Sputnik Казахстан Чайжунусова.
Проект "Каждый ребенок достоин школы" помог 600 семьям, воспитывающим детей с поведенческими нарушениями, которых не брали ни в коррекционные, ни в обычные школы, отметила она.
"Это наиболее совершенная модель полноценной инклюзии, когда особенный ребенок имеет возможность ходить в обычный класс. Одна из глобальных задач – помимо того, чтобы передать функции местным исполнительным органам, сделать так, чтобы кабинеты поддержки инклюзии работали на местах за счет акиматов", - сказала Чайжунусова.
Еще одна задача – ввести поведенческих специалистов в реестр государственных должностей.
"Мы пять лет говорим министерству образования о том, как важно включать поведенческих специалистов в работу кабинетов поддержки инклюзии и обычных школ для коррекции особенных детей. Отклик мы видим со стороны Минтруда и социальной защиты населения, за что им большое спасибо. Сегодня фонд фактически создает в Казахстане новые специальности, у нас задействовано более десяти поведенческих специалистов, еще 40 мы обучаем на свои средства", - добавила она.
Чайжунусова подчеркнула: чем раньше начинается социализация ребенка с аутизмом, тем быстрее он сможет вести полноценную жизнь в обществе.
"Меня очень радует, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев озвучил ряд норм касательно именно развития инклюзивного образования. У нас в стране до сих пор не сформирован единый маршрут сопровождения детей с особыми образовательными потребностями. Мы проводили исследования для внутренней работы фонда, опросили 1 500 семей. Около 50% опрошенных сообщили, что диагноз "аутизм" у детей не выявили на уровне первичной медико-социальной помощи. То есть в поликлиниках их проглядели", - сказала Чайжунусова.
Саин рассказала, почему в Казахстане дети становятся инвалидами
Чтобы дети с особыми потребностями смогли получать полноценное качественное образование, нужно взаимодействие трех профильных министерств – Минобразования, Минздрава и Минтруда, заключила она.
Не бояться – совет от мамы особенного ребенка
Мама Нурасыла Сара Жуманкулова ждет сына с уроков.
Впереди – еще долгий путь, но самое сложное – позади, говорит она.
"Я прошла через стресс, когда сначала не знала, куда мой ребенок пойдет в школу. Во время строгого карантина нам было сложно. У сына появилась боязнь. Когда в мае особенным детям разрешили гулять, он не захотел выходить на улицу. Квартира стала зоной комфорта. Малейшая смена режима, прерывание, допустим, бассейна и так далее – все сказывается на поведении. И мы начали все заново. Родители особенных детей смотрят и ориентируются на тех, кто уже прошел этот путь. Мы справились. И я хочу сказать другим: не бойтесь, отдавайте обязательно детей в инклюзию", - заключила Жаманкулова.