10:34 28 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.01
  • EUR493.75
  • RUB6.05
Видео

Красивый бизнес: легко ли заработать на цветах в весенние праздники - видео

Получить короткую ссылку
14910

Казахстанский бизнесмен выращивает к 8 Марта десятки тысяч тюльпанов. Заказы к нему начинают поступать еще с осени

Предприниматель из Алматинской области Олжас Серикулы три года занимается выращиванием тюльпанов в теплице. То, что изначально начиналось как хобби, теперь приносит солидную прибыль. И не только ему одному. О бизнесе на цветах он рассказал корреспондентам Sputnik Казахстан.

Случайный бизнес

Идея заняться выращиванием тюльпанов пришла к нему совершенно случайно.

"Как-то на своей странице в Facebook я задал вопрос: "Каким тепличным бизнесом можно заняться?". И многие стали давать мне рекомендации попробовать выращивать тюльпаны. Так я случайно начал это дело. Сейчас это одно из моих самых любимых дел, и в последние три года я занимаюсь именно выращиванием тюльпанов", - рассказывает Олжас.

Процесс выращивания довольно прост. Главные требования – правильно обработать почву и поддерживать необходимые температуру и влажность. С момента посадки луковицы до появления бутона, годного к реализации, проходит около трех месяцев.

"В декабре мы их очищаем, высаживаем. Затем они укореняются. В январе начинаем топить теплицу, и до марта они растут. Бутоны появляются как раз к празднику 8 Марта", - уточняет Олжас.

По всему миру расцвели цветы - посмотрите, как красиво!

Факторы риска

Луковицы тюльпанов предприниматель заказывает в Нидерландах, каждый год – новые. Причина в том, что луковица, посаженная повторно, в лучшем случае даст слабый цветок, который вряд ли захочется купить в подарок любимым женщинам.

Сегодня Олжас Серикулы занимается цветоводством в теплице площадью 300 квадратных метров. По его словам, здесь можно высадить до 40 тысяч луковиц. Однако в этом году бизнесмен решил не рисковать и посадил только 17 тысяч тюльпанов.

"В прошлом году мы понесли очень большие убытки. Но, скорее всего, это было связано не с карантином, а с погодными условиями. 6-7-8 марта в прошлом году было очень холодно, а тюльпаны - цветы нежные. Температура воздуха в минус два и ниже уже плохо влияет на цветы. Много завяло цветов, не только тюльпанов, у продавцов, на что они в прошлом году жаловались", - рассказывает Олжас Серикулы.

Несмотря на то, что в 2020 году серьезно заработать на продаже цветов не получилось, молодой человек не отчаивается. Он уверен, что успех еще впереди. Тем более, что спрос на его товар есть, а заказы на определенное количество цветов в тысячах штук он получает за долго до весенних праздников. Спрос формируется еще осенью предыдущего года.

Мужчина украл цветы в горшках, чтобы впечатлить девушку

Чистая выгода

По словам Олжаса Серикулы, выращивание тюльпанов – бизнес сезонный. Урожай со своей теплицы он собирает лишь раз в год – к Международному женскому дню. Все остальное время теплица пустует.

"Можно было бы выращивать разные культуры. Но в течение года я занимаюсь другими направлениями бизнеса: помогаю желающим получить визы в США, а также организовываю квесты. Так что на жизнь вполне хватает", - говорит Олжас.

Он уточняет, что выращивание и продажа цветов приносят ему, пожалуй, самый высокий доход.

"В этом году высадил 17 000 луковиц. Стоимость каждого тюльпана при реализации оптом, на выходе – 280 тенге. Затраты на выращивание одного цветка составляют примерно половину от этой суммы. То есть вложенные средства окупаются вдвое", - уточняет предприниматель.

Сколько зарабатывают оптовики

По словам Олжаса Серикулы, его бизнес кормит не только его, но и десятки оптовиков, которые закупаются у него перед праздниками. При этом разница в стоимости тюльпанов при оптовой закупке и реализации их в розницу - значительная.

"Те, кто покупает у нас и перепродает на рынке тюльпаны, зарабатывают намного больше, чем мы. Мы, как производственники, три месяца ухаживаем, поливаем, выращиваем, собираем, упаковываем. Они берут, распаковывают, переупаковывают и продают. Их маржа составляет около 300%", - говорит Серикулы.

В ответ на вопрос, не обидно ли видеть, как на результатах его труда большие деньги (до двух-трех миллионов тенге за несколько дней) зарабатывают другие, Олжас отвечает отрицательно. По его словам, оптовики тоже несут определенные риски, связанные с тем, что не успеют распродать цветы до того, как они потеряют товарный вид. Помимо этого, они также несут расходы, в том числе на логистику, упаковочный материал, аренду помещений и так далее.

"Никаких обид. Это бизнес, и тут все по-честному", - улыбаясь, говорит предприниматель.

Коронавирус губит цветочный бизнес в Казахстане

Большие планы

Уже сейчас Олжас Серикулы уверенно говорит о том, что намерен и дальше развивать свой цветочный бизнес. Но главной своей целью он ставит не увеличение площадей для высадки тюльпанов. В приоритете – наука: бизнесмен намерен заняться селекцией и вывести новые сорта тюльпанов, теперь уже казахстанские.

"Во всем мире, в том числе и в Нидерландах, новым сортам цветов дают красивые названия. В том числе и в честь знаменитых людей-земляков. Думаю, что у нас тоже есть все шансы вывести свои особенные сорта, которые мы сможем назвать в честь знаменитых казахстанцев", - говорит Олжас.

Однако, назвав свою мечту, предприниматель осекается: для научной работы требуются немалые деньги. Однако и это – проблема решаемая. В ближайшее время он намерен найти инвесторов и вплотную заняться работой.

"Я призываю всех не искать оправданий и не ссылаться на обстоятельства. Не нужно ждать, нужно просто брать и делать", - говорит предприниматель.

По его словам, в последнее время за консультациями по выращиванию тюльпанов в теплице к нему обращается все больше людей, как знакомых, так и совершенно посторонних. Просьба – одна: научить тому, что узнал сам за три года работы с цветами. Кстати, в помощи Олжас никому не отказывает. А учитывая, что желающих пойти по его стопам все больше, уже разрабатывает собственные онлайн- и оффлайн-курсы для обучения премудростям цветоводства.

Теги:
тюльпан, цветы, бизнес, 8 марта, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы