05:09 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Видео

Хрустальная радость: как выглядит знаменитый водопад Горельник зимой - видео

Получить короткую ссылку
563 0 0

В алматинских горах между Медеу и Шымбулаком находится живописное ущелье Горельник. Главная его достопримечательность – каскадные водопады Верхний и Нижний. Как они выглядят зимой, смотрите в видеоролике Sputnik Казахстан

Между Медеу и Шымбулаком на высоте около 2 500 метров в горах Алматы находится ущелье Горельник с двумя каскадными водопадами: Верхним и Нижним. Нижний – невысокий, около пяти метров в высоту. Верхний водопад – каскадный, высотой около 20 метров. Внизу ущелья течет горная река Горельник протяженностью 5,8 километра.

Моренные озера в предгорьях Алматы: велика ли угроза схода селей

Это – одно из живописнейших мест южной столицы. Пеший путь до Верхнего водопада занимает около трех часов от высокогорного катка Медеу. Расстояние до конечной точки - около 3,5 километра.

Маршрут не настолько популярен как Кок-Жайляу, но не менее интересен и красив.

Сейчас Верхний водопад почти замерз, но по "хрустальным трубам", кое-где струятся потоки ледяной воды. Слева от него есть очень крутая тропа, которая выводит в верховья ручья, образующего водопад.

История ущелья Горельник

Говорят, что название ущелья пошло еще с 30-х годов, когда там произошел страшный пожар, погубивший много деревьев. Тогда даже река, которая впадает в Большую Алматинку, начала называться просто Горельник.

Как сельчанам заработать на красотах природы

Ранее в ущелье располагалась советская турбаза. Во времена Великой Отечественной войны она служила спецшколой для горных стрелков. Когда фашистские войска организовали горно-стрелковую дивизию для покорения Кавказа, в Советском Союзе резко встал вопрос о подготовке своей дивизии. Именно ущелье Горельник и служило тренировочной базой для советских стрелков.

Туристов восхищают загадочные озера близ Алматы – видео

Сегодня от турбазы фактически ничего не осталось. Ее снес сель летом 1973 года. Поток хлынул по устью реки вдоль до плотины Медеу и снес все, что находилось в ущелье. А в 2011 году ураган серьезно повредил хвойный лес в Горельнике.

По теме

Экстремал на каяке совершает дерзкие спуски с водопада - видео
Шум водопада и удивительный голос Димаша: кадры со съемок клипа появились в Сети
Чудо природы: почему туристы едут к Ниагарскому водопаду - фото
Аномальное похолодание: на юге Узбекистана замерз водопад - фото
Теги:
видео, лед, зима, красота, Алматы, природа, водопад
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik