22:01 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.02
  • EUR498.17
  • RUB5.85
Видео

Главное – сердце: как слепой дзюдоист из Казахстана сокрушает соперников – видео

Получить короткую ссылку
457210

Казахстанец Бауыржан Арыстанбеков полностью ослеп из-за травмы в третьем классе. Инвалидность не помешала ему стать спортсменом – он занимается дзюдо, джиу-джитсу и грэпплингом

В спорт Арыстанбеков пришел шесть лет назад, в 27-летнем возрасте. Попробовать свои силы ему посоветовал государственный тренер по дзюдо Жандос Конысбаев. Перспективный атлет начал показывать хорошие результаты – дважды стал финалистом чемпионата страны, призером Азиатских Параигр в Джакарте в 2018 году. Сегодня он в составе национальной сборной.

Когда реабилитационные центры появятся во всех регионах Казахстана

"До 27 лет я не знал, что такое спорт, никакого понятия не имел. В детстве не занимался. В третьем классе была травма, в глаз попало стекло. Сначала ослеп на один глаз, через некоторое время – на второй. Сегодня я многодетный отец, у меня трое сыновей и три дочери. Я хотел бы своим примером вдохновлять своих детей, хочу воспитать их достойными людьми", - поделился Арыстанбеков со Sputnik Казахстан.

Правила в паралимпийском дзюдо почти такие же, как в обычном. Основное различие – дзюдоисты начинают состязаться, удерживая друг друга за кимоно.

Для экс-футболиста из Казахстана собрали 1,4 миллиона тенге на спецколяску

Спортсмен полон решимости и энергии. Помимо дзюдо, он занимается джиу-джитсу и грэпплингом. Он советует молодым казахстанцам с ограниченными возможностями последовать его примеру.

"Думаю, главное, чтобы вера в сердце не угасала. В народе в переносном значении говорят, что у сердца есть глаза. Главное, это работа сердца, а зрение второстепенно, я считаю. Вообще инвалидность – это одно из испытаний, которое выпадает на долю человека", - сказал он.

Астанчане с инвалидностью могут бесплатно заниматься спортом

Благодаря поддержке управления физической культуры и спорта, Арыстанбеков получает заработную плату.

"Спортсменов взращивать нужно с самого начала. Не ждать, что придет готовый чемпион. Были времена, когда нам было трудно, мы оставались без внимания. Но спасибо друзьям, родителям, тренерам - потихоньку достигаем успехов. Я считаю, что параспортсменов нужно поддерживать на таком же уровне, как и здоровых спортсменов. Нужно показывать их в качестве примера народу и всему миру. Сейчас из-за карантина многие соревнования отменили. Впереди Паралимпийские игры в Токио. Я не первый номер, но, скорее всего, буду на сборах с ребятами, которые примут участие, рядом с ними находиться, поддерживать их", - добавил парадзюдоист.

В Астане открылась бесплатная секция каратэ для инвалидов

Третьего декабря ежегодно отмечается Международный день инвалидов, цель которого – привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.

В столице Казахстана для лиц с инвалидностью работает паралимпийский тренировочный центр. Посетить его можно бесплатно, достаточно предоставить удостоверение личности или свидетельство о рождении, справку об инвалидности и имеющиеся медицинские документы для детального определения спортивной нагрузки.

Потеря зрения не приговор: как ФК "Кайрат" воспитывает незрячих чемпионов

Теги:
инвалид, зрение, спортсмен, казахстанец, чемпион, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik