00:25 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Видео

Волшебная сила кюя: казахстанец возрождает искусство предков – видео

Получить короткую ссылку
38020

Казахстанец открыл онлайн-радиостанцию "Кюй" (KUI radio). Автор проекта собрал в архивах не только известные и забытые кюи, но и познавательные интервью. Подробнее - в нашем видео

В народе говорят, что "бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения"

Казахстанец Рустем Нуркенов, ученик знаменитого кюйши, композитора, писателя Таласбека Асемкулова, открыл онлайн-радиостанцию "Кюй" (KUI radio). Слушатели могут насладиться звучанием степных мелодий, в которых нашли отражение история страны и судьба народа.

"Идея о создании радио "Кюй" пришла ко мне два-три года назад. Я искал разные варианты. К сожалению, на радио, которыми мы гордимся – "Казахском радио" и "Шалкар" – стали преобладать эстрадные песни. Я решил создать для себя и всех любителей кюев такой проект. В этом году удалось воплотить идею в жизнь. Если смотреть на статистику по результатам месяца, то радио слушают не только из Казахстана, но и из России, США, Бразилии и Южной Кореи. В среднем каждый пользователь слушает радио порядка 20 минут. В настоящее время есть контент на 13 часов", - поделился Нуркенов со Sputnik Казахстан.

Казахстанка сыграла на домбре на розовом озере и попала в Vogue

Автор проекта собрал в архивах не только известные и забытые кюи, но и познавательные интервью.

"Использовал произведения из личных архивов, а также антологии "1000 кюев казахского народа". Сегодня онлайн-радио работает на иностранной платформе. Поддержка государства или меценатов в дальнейшем развитии интернет-радиостанции сыграла бы положительную роль", - отметил он.

Нуркенов считает, что в стране нужно возрождать искусство так называемого "дикого" исполнения кюя.

Советник посольства России в Казахстане сыграл на домбре – видео

"Этот термин я использую в качестве альтернативы академичному исполнению. Если попросить практически любого студента сыграть произведение, то вы не сможете определить, чей это кюй: Курмангазы или Даулеткерея. Печально, что сегодня все играют в одном стиле. А ведь у каждого кюя свой характер, свои особенности. Мелодии должны доходить от сердца к сердцу", - отметил он.

Музыкант призывает сохранить то достояние, которое осталось народу в наследство от предков вместе с кюями. Полезной информацией о духовно-культурных ценностях народа он делится на своих страницах в социальных сетях и Telegram-канале.

Теги:
видео, радио, кюй
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik