08:29 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Культура
Получить короткую ссылку
68840

Советник посольства России в Казахстане Дмитрий Суворов сыграл на домбре русские народные песни и казахские кюи

НУР-СУЛТАН, 5 июл – Sputnik. Советник посольства России в Казахстане Дмитрий Суворов научился играть на домбре. Он отметил, что дипломаты любят и ценят народный музыкальный инструмент.

"От имени коллектива посольства Российской Федерации в Казахстане, позвольте тепло поздравить вас с уникальным праздником, который существует только в Казахстане – с Днем домбры. В этом, казалось бы, простом с виду музыкальном инструменте сконцентрирована многовековая мудрость, душа казахского народа", - сказал Суворов.

Советник посольства России освоил игру на домбре за год. Музыкальный инструмент тесно связывает народы России и Казахстана, считается учеными прародительницей русских домры и балалайки, отметил он.

Токаев поздравил казахстанцев с Днем домбры

"Разумеется, любим и ценим игру на домбре и мы – дипломаты посольства России в Нур-Султане. Послушайте, как естественно и гармонично соединяются в ее звучании казахские кюи и русские народные мелодии", - отметил он.

В посольстве России опубликовали ряд фактов о домбре и напомнили, что российский ученый-этнограф Александр Затаевич первым стал заниматься сбором, записью и систематизацией казахской народной музыки, исполняемой на домбре.

Таксист из Алматы вышел на сцену с домброй и поразил жюри шоу "Голос"

Национальный день домбры учрежден в 2018 году указом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и отмечается ежегодно в первое воскресенье июля. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что праздник олицетворяет собой курс на духовную модернизацию и глубокий смысл традиций.

Теги:
дипломат, посольство России, домбра
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik