15:29 09 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.46
  • EUR490.29
  • RUB5.90
Спорт
Получить короткую ссылку
11320

В конце декабря в Нур-Султан съедутся 200 шахматистов из 52 стран. Участники сразятся на мировом первенстве за звание лучших

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Чемпионат мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу (FIDE World Rapid and Blitz Championships 2021) пройдет в Нур-Султане с 25 по 31 декабря. Об этом сообщается на сайте министерства культуры и спорта.

В шахматном мире это соревнование является одним из самых престижных и ожидаемых в году. Ожидается, что его посетят 200 шахматистов из 52 стран, в том числе чемпионы и вице-чемпионы мира, а также самые рейтинговые шахматисты по версии Международной шахматной федерации FIDE.

В чемпионате смогут принять участие действующие национальные чемпионы в мужских и женских секциях, представляющие свою национальную федерацию, а также шахматисты, соответствующие требованиям регламента чемпионата мира.

Женская сборная Казахстана по шахматам вошла в восьмерку лучших в мире

Казахстанская федерация шахмат обладает исключительным правом пригласить до 30 дополнительных отечественных шахматистов.

Чем отличаются быстрые шахматы и блиц

Быстрые шахматы или рапид – это шахматы, где контроль времени укорочен – от 15 до 60 минут на всю партию. На крупных международных соревнованиях установлен контроль времени в рапиде – 15 минут +10 секунд на ход. Придумал такой игровой шахматный режим гроссмейстер Давид Бронштейн.

Казахстанский шахматист одержал сенсационную победу

Молниеносная игра (блиц) – это шахматы с еще более укороченным контролем времени, чем рапид – от 1 до 10 минут на всю партию. До появления электронных шахматных часов стандартный контроль времени был 5 минут на партию. Сегодня крупные соревнования в блице проходят с контролем – 3 минуты + 2 секунды на ход.

Теги:
шахматы, чемпионат мира, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik