Смерть Альберта Линдера: громкие признания тяжелоатлетов со слезами на глазах

© Sputnik / Тимур БатыршинПресс-конференция после смерти Альберта Линдера
Пресс-конференция после смерти Альберта Линдера - Sputnik Казахстан, 1920, 25.09.2021
Подписаться
Члены сборной Казахстана по тяжелой атлетике трех поколений сделали громкие заявления о ситуации в Федерации тяжелой атлетики на фоне суицида Альберта Линдера

АЛМАТЫ, 25 сен – Sputnik. Казахстанские спортсмены в эту субботу организовали пресс-конференцию, на которой рассказали, что происходит в тяжелой атлетике страны. 

Среди выступающих были такие именитые спортсмены, как серебряный призер Олимпийских игр 2016 года Жазира Жаппаркул, чемпион мира и Азии среди юношей Анатолий Савельев, чемпионка Азии, серебряный призер Азиады-2014 Мария Грабовецкая, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер летних Олимпиады-2016 Карина Горичева, тренеры, а также брат покойного Альберта Линдера Семен Линдер. Часть спортсменов подключились к пресс-конференции через Zoom.

Ранее Sputnik Казахстан писал, что рассказали близкие Альберта о его взаимоотношениях с тренером Сергеем Седовым.

Как утверждают спортсмены и некоторые тренеры, суицид спортсмена стал следствием системных проблем в тяжелой атлетике Казахстана.

Тяжелоатлеты плакали, когда рассказывали о том, с чем Альберт и они лично сталкивались в ходе своей спортивной карьеры.

Спортсменов ломали физически и морально

Брат Альберта Линдера и другие спортсмены подтвердили, что Седов занимался рукоприкладством в отношении своих подопечных.

"Насчет нашего тренера, Сергея Седова, я полностью подтверждаю, что с детства у нас были моменты, когда он поднимал на нас руки. Мы его боялись. Боялись высказаться против. Мне 28 лет, честно сказать, я до сих пор боюсь", - сказала Карина Горичева.

Отвечая на вопрос, почему спортсмены не меняли тренера, если он так плохо обращался с воспитанниками, Семен Линдер отвечает, что они беспокоились за свою спортивную карьеру.

"Сергей Седов уже в то время являлся старшим тренером. Он этим пользовался и пугал. Он с самого детства запугивал, что к какому бы тренеру мы ни ушли, он везде перекроет нам кислород, все сделает, чтобы мы дальше не тренировались. У меня вопрос: как человек с условным сроком может тренировать детей и находиться в национальной сборной Казахстана?" - сказал Семен Линдер.

(Сергей Седов в 2017 году был приговорен трем годам ограничения свободы за причинение увечий во время драки).

Отъем денег

Помимо физического и психологического насилия, собравшиеся на пресс-конференции спортсмены обвинили Сергея Седова в отъеме денег.

"Как только мы начали получать зарплаты, он забрал у нас карточки. На протяжении почти всего времени он получал за нас, своих учеников, деньги, ссылаясь на то, что это - на "витаминизацию", - утверждает Семен Линдер.

Угодные и неугодные спортсмены

Спортсмены заявили, что в сборной есть угодные и неугодные спортсмены. Такая кастовость обусловлена, по их словам, отнюдь не спортивными успехами.

"Те спортсмены, которые подписываются на условия главного тренера, где-то в финансовой части, где-то если согласится его личный тренер в моментах деления призовых, то, возможно, к тебе будут относиться более-менее с уважением. Если же ты не пойдешь по их правилам, то будь готов: ты столкнешься с достаточно сильной несправедливостью", - сказала мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Айгерим Аулбек.

Допинг как средство борьбы с несогласными

Семен Линдер, как и его брат Альберт, тренировался у старшего тренера по тяжелой атлетике Сергея Седова.

По его словам, главные тренеры выдвигали спортсменам "нечестные требования". О каких требованиях идет речь, Линдер не уточнил, сказав, что сейчас не хочет на этом зацикливаться. В случае отказа их выполнять спортсмена психологически "ломали", а допинг-контроль вдруг оказывался "грязным".

"У него (Альберта) нашли какие-то вещества запрещенные. Хотя на всех стартах до этого он был "чистым". Я со 100%-ной уверенностью могу сказать, что он ничего (запрещенного) не употреблял. Его "слили". Потому что он не выполнил эти требования", - сказал Семен Линдер.

Другие спортсмены также обвинили в положительных допинг-пробах своих тренеров.

"У Алексея Ни (главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике с 1994 по 2016 год – Sputnik) главными методом борьбы с теми, кто не подчинялся, много говорил, был допинг. Постоянно подставлял нас на допинг-контролях перед важными стартами. В процессе ты сдаешь - все отлично, перед стартами сдаешь пять-шесть контролей - они "грязные". Начинаешь задаваться вопросами: откуда, что и почему? И приходишь к выводу, что тебя просто "сливают", - говорит Мария Грабовецкая.

Она рассказала один случай, когда ее анализы показывали наличие допинга. Когда же она сдала их под чужим именем, они оказались "чистыми".

В чем слабость сильных людей

Почему спортсмены бессильны перед деспотичным тренером, объяснила Мария Грабовецкая.

"В тяжелую атлетику идут дети из неполноценных семей, дети, которые на чьем-то опекунстве, дети из детских домов. То есть дети идут зарабатывать. Нет в тяжелой атлетике "мажоров". Все обычные и в чем-то обделенные. Поэтому ребенок старается заработать, вытащить свою семью, встать на ноги. В дальнейшем нормальные тренеры вкладывают в голову ребенка, что нужно попасть на чемпионат Азии, мира, на Олимпийские игры. Это становится целью жизни этого ребенка", - объяснила Грабовецкая.

Беззащитностью и стремлением спортсмена во что бы то ни стало остаться в сборной и пользуются непорядочные руководители, считает она.

Проблема легионеров

Чемпионка Азии-2011 по тяжелой атлетике Мадина Астамирова-Ташкенбаева подняла вопрос легионеров в национальной сборной.

"Каждый олимпийский цикл к нам завозят товарищей из других стран. В то время как нас самих много, талантливых ребят много, но почему-то привлекаются легионеры. В том числе привлекаются те, кто отбывают наказание за допинг-контроль. Все равно привозят по контракту, платят деньги, все внимание переключают на них. Привозятся они нашими тренерами сборной", - пояснила Мадина Астамирова, указывая на Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Нижата Рахимова.

По словам спортсменки, тренеры делают своеобразный бизнес на легионерах, в то время как это сильно деморализует отечественных спортсменов.

"Никто не задается вопросом, почему титулованные спортсмены вроде Карины Горичевой, Маргариты Елисеевой, Жазиры Жаппаркул бросают спорт в одно время. Потому что есть на то причина, опускаются руки. Видя Зульфию Чиншанло, мы прекрасно понимали - шансов нет. Девочки так и сказали: к Токио смысла готовиться нет, все равно повезут Зульфию", - сказала Мадина Астамирова.

(На Олимпиаде в Токио Зульфия Чиншанло взяла бронзу)

Недоверие к тренерскому штабу

Спортсмены обратились к министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой, президенту Национального олимпийского комитета Тимуру Кулибаеву и даже к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разобраться в ситуации, посодействовать в разрешении озвученных проблем в тяжелой атлетике страны. Также они просят честного и открытого голосования при выборе тренерского состава в национальную сборную.

"Мы выражаем полное недоверие тренерскому штабу и работникам федерации, которые не предпринимают никаких мер в решении сложившейся ситуации. Мы просим, чтобы главный тренер и старшие тренеры освободили посты", - заключила Айгерим Аулбек, подытожив пресс-конференцию.

Смерть Альберта Линдера

О смерти казахстанского тяжелоатлета, многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера стало известно 17 сентября. Ему было всего 25 лет. Спортсмен покончил с собой. После этого некоторые спортсмены, которые тренировались вместе с Альбертом, демонстративно выкинули свои медали.

Его тренер Сергей Седов, которого спортсмены обвиняют в психологическом давлении на Альберта, выступил лишь с одним комментарием в СМИ. 20 сентября в интервью телеканалу КТК Седов заявил, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио-2016. По его словам, несмотря на большие перспективы в тяжелой атлетике, Линдер самостоятельно принял решение уйти из национальной сборной - это случилось в 2017 году, после двух первых громких побед на чемпионате Азии и на Универсиаде.

Когда Альберт Линдер ушел из спорта, ему был 21 год.

В пресс-службе Федерации тяжелой атлетики Казахстана сообщили, что проведут внутреннее расследование.

Лента новостей
0