20:49 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Спорт
Получить короткую ссылку
69 0 0

Генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана Азамат Айтхожин планирует судейскую реформу в местном чемпионате

НУР-СУЛТАН, 26 апр — Sputnik. Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин поделился своим мнением по внедрению VAR в чемпионате Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба федерации.

"Сейчас ведутся переговоры с коллегами из УЕФА, перед Казахстанской федерацией футбола поставлены новые задачи, в том числе внедрение VAR. Мы рассматриваем решение финансовой части этого вопроса, чтобы проект заработал в полную силу на всех стадионах. В то же время нам будет крайне важно иметь в своей команде специалиста, который сможет поделиться опытом с судейским корпусом", - рассказал футбольный чиновник о переговорах по внедрению VAR.

По словам Айтхожина, данные новшества не носят долгосрочную перспективу и могут быть внедрены в ближайшее время.

"Мы ведем планомерную работу и уже нашли партнера, который смог бы внедрить VAR в нашей стране без активного участия телевидения, ведь VAR использует камеры телевещателя. FIFA совсем недавно запустила проект под названием VAR Light, где допустимо использование камер, не подключенных к оборудованию телеканалов. Мы уже отправили письмо с просьбой разрешить нам в самое ближайшее время провести тестирование данной системы в Казахстане", - поделился планами Айтхожин.

Боранбаев отправляет "Кайрат" в чемпионат России: где будет играть клуб 

Помимо этого, генсек федерации рассказал о встрече с главой судейского комитета УЕФА Роберто Розетти и возможных переменах в футбольном судействе Казахстана.

"Мы в КФФ признаем, что в ближайшее время необходимо провести внешнюю оценку работы отечественного судейского корпуса и при необходимости внести коррективы в работу, чтобы максимально соответствовать требованиям УЕФА и футбольной общественности. Мы понимаем, что помощь более опытных и именитых коллег КФФ точно не помешает. Поэтому я попросил господина Розетти посодействовать с выбором эксперта для будущей совместной работы, в том числе по внедрению VAR в чемпионате Казахстана. Не исключаю, что у КФФ будет новый иностранный руководитель судейского корпуса в Казахстане", - анонсировал перемены Азамат Айтхожин.

Сборная Казахстана по футболу сыграла вничью с Украиной

Система видеопомощи арбитрам, или сокращенно VAR - это технология в футболе, позволяющая главному арбитру принимать решения после просмотра видеоповторов. Официально система была включена в правила игры в футбол в 2018 году после серии испытаний на международных турнирах.

Система видеопомощи позволяет просмотреть четыре вида спорных моментов и помочь судье принять верное решение: нарушения правил при забитых голах, эпизоды с назначением пенальти, ошибочное предъявление красной карточки и ошибки в определении того, кто именно совершил тот или иной фол на поле. Таким образом, VAR позволяет официально выявить и подтвердить явные ошибки судейской бригады во время матча.

Число участников чемпионата Казахстана по футболу расширят до 14 команд

Теги:
судья, футбол, чемпионат Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik