02:57 30 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD433.74
  • EUR489.52
  • RUB5.78
Космос
Получить короткую ссылку
7001

В документе прописаны обязательства сторон по обеспечению начала летных испытаний космического комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса в 2023 году

АЛМАТЫ, 23 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года", сообщается на сайте Акорды.

Текст закона публикуется в печати.

Соответствующий протокол был подписан в Москве 31 октября 2020 года.

Ранее поправки приняли депутаты сената Казахстана, где документ представил министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По словам министра, данным протоколом акционерное общество "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек" освобождается от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставный капитал и получает возможность дальнейшего осуществления своей деятельности.

Кроме того, документом будут обеспечены гарантии загрузки космического ракетного комплекса "Байтерек" пусками ракеты-носителя "Союз-5" до 2036 года, что позволит обеспечить его функционирование на длительный период времени.

"В этом проекте российская сторона обеспечивает создание ракеты-носителя, это $916 миллионов, а казахстанская сторона обеспечит выполнение финансирования модернизации существующего наземного космического ракетного комплекса "Зенит-М" посредством государственного задания. Его стоимость - 90,7 миллиарда тенге", - сказал Мусин в сенате.

Напомним, в октябре 2020 года Казахстан и Россия подписали контракт по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек".

Парламент Казахстана принял поправки, касающиеся кредита по комплексу "Байтерек"

Космический ракетный комплекс "Байтерек" предназначен для запусков космических аппаратов российской ракетой-носителем "Союз-5" и ее возможными модификациями, с высоким уровнем экологической безопасности.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, кредит, ракетно-космический комплекс "Байтерек"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik