09:22 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Космос
Получить короткую ссылку
10411

Протокол гарантирует, что "Байтерек" после запуска будет обеспечен пусками ракеты-носителя "Союз-5" до 2036 года

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили ратификацию протокола, который вносит изменения в казахстанско-российское соглашение по созданию комплекса "Байтерек".

Протокол был подписан в Москве 31 октября 2020 года.

Депутат мажилиса Наталья Дементьева напомнила, что в январе 2004 года между Казахстаном и Россией было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур. В рамках соглашения предполагалось создать на космодроме ракетно-космический комплекс "Байтерек", который бы имел высокий уровень экологической безопасности.

Согласно одобренному в среду протоколу АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек" освобождается от кредитных обязательств: бюджетный кредит будет преобразован в его уставный капитал.

"В результате процедуры конвертации доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится до 99%", - пояснил на пленарном заседании мажилиса министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Россия и Казахстан приступают к модернизации Байконура под пуски ракет "Союз-5"

Кроме того, протокол гарантирует, что "Байтерек" после запуска будет обеспечен пусками ракеты-носителя "Союз-5" до 2036 года. Это позволит обеспечить функционирование комплекса на длительный период времени и уменьшит риск невозврата государственных инвестиций Казахстана, добавил министр.

Мусин заверил, что "протокол отвечает, прежде всего, интересам казахстанской стороны". Ратификация протокола необходима Казахстану, так как это позволит решить вопрос финансовых обязательств совместного предприятия по бюджетному кредиту, заключил глава МЦРИАП.

Премьер Казахстана и глава Роскосмоса обсудили реализацию проекта "Байтерек"

Напомним, в октябре 2020 года Казахстан и Россия подписали контракт на создание космического ракетного комплекса "Байтерек".

Космический ракетный комплекс "Байтерек" предназначен для запусков космических аппаратов российской ракетой-носителем "Союз-5" и ее возможными модификациями, с высоким уровнем экологической безопасности.

Теги:
Байконур, космодром "Байконур", Байтерек, кредит
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik