05:30 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Космос
Получить короткую ссылку
158 0 0

Стороны приступают к реконструкции стартового и технического комплексов украинской ракеты "Зенит" с целью их модернизации в рамках проекта "Байтерек" для ракеты "Союз-5"

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Российская и казахстанская компании подписали договор о модернизации стартового и технического комплексов космодрома Байконур под пуски новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Договор на создание на Байконуре ракетно-космического комплекса для обеспечения пусков новейшей ракеты-носителя "Союз-5" подписан между Центром эксплуатации (объектов) наземной космической инфраструктуры ("Роскосмос") и ТОО Basis construction (Республика Казахстан)", - написал он в Twitter.

Рогозин отметил, что стороны приступают к реконструкции стартового и технического комплексов украинской ракеты "Зенит" с целью их модернизации в рамках проекта "Байтерек" для ракеты "Союз-5", пишет РИА Новости.

Контракт на модернизацию комплекса "Зенит" на Байконуре подпишут до октября

Разработка ракеты среднего класса "Союз-5" взамен производимой на Украине ракеты "Зенит" началась в 2017 году. На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ - модернизированный двигатель от первой ступени ракеты "Зенит". На второй вместо производившегося на Украине двигателя РД-120 для "Зенита" - РД-0124МС, модернизированный двигатель от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б". Производством ракеты займется РКЦ "Прогресс".

Канадец пробрался на Байконур и восхитился "Бураном" - видео

Реализация совместного российско-казахстанского проекта "Байтерек" по пускам "Союзов-5" с Байконура оценивается в 916 миллионов долларов.

Теги:
Байконур, Россия, модернизация, ракета
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik