03:31 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Космос
Получить короткую ссылку
1747 0 0

Руководство России заявляет об устаревании международных проектов и планах по созданию национальной орбитальной станции

НУР-СУЛТАН, 18 апр — Sputnik. Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) с 2025 года.

Об этом заявил вице-премьер российского правительства Юрий Борисов в эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, Россия планирует уведомить о планах по выходу из МКС своих иностранных партнеров и начать создание собственной орбитальной станции.

"У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции - 2024 год. После честно их (международных партнеров – Sputnik) предупредить о выходе из МКС с 25 года", - сообщил вице-премьер России.

Важное для космической отрасли решение было принято 12 апреля, в День космонавтики, на совещании у президента Владимира Путина.

Жемчужина в черной мгле - Айдын Аимбетов рассказал о полете и Земле

Позже в пресс-службе Роскосмоса сообщили РИА Новости, что после 2024 года решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения.

"Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года", - сказали в пресс-службе.

Мамин посетил Байконур и провел переговоры с главой Роскосмоса

"Россия планирует создать свою национальную космическую станцию. МКС серьезно устарела, и в правительстве предлагают заранее поговорить с иностранными партнерами", - сказано в эфире телеканала.

По данным РИА Новости, глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии заявлял, что ожидает начала финансирования создания российской орбитальной служебной станции с реализацией проекта после 2025 года.

Ранее сообщалось, что в российском сегменте МКС были обнаружены трещины, через которые уходит воздух. Их загерметизировали, но небольшая утечка продолжается. Эксперты предупреждают, что после 2025 года прогнозируется лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на станции.

Уроженец Казахстана снял видео о северном сиянии с борта МКС

Кроме этого, сообщается, что планы пилотируемых полетов российских космонавтов на Луну, а также миссия на Марс были одобрены на совещании у президента России Владимира Путина, которое состоялось в День космонавтики, 12 апреля.

Также в эфире сообщили, что для полетов в дальний космос будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой. Такая установка разрабатывается в стране с 2010 года.

В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство.

Прах актера из "Стар трека" тайно спрятали на МКС

Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года. Ежегодные расходы на содержание станции составляют до 5 миллиардов долларов в год. Из них около 3-4 миллиардов ежегодно из бюджета запрашивает НАСА, а остальную сумму выделяют другие участники проекта. Изначально планировалось эксплуатировать станцию до 2015 года, затем дважды срок ее работы продлевали: до 2020 и 2024 года.

Пакетик чая помог найти утечку на МКС

Теги:
Россия, МКС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik