12:18 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Космос
Получить короткую ссылку
437 0 0

Ракету впервые за полвека окрасят в сине-белый цвет вместо привычного бело-серо-оранжевого

АЛМАТЫ, 14 мар — Sputnik. Впервые за 50 лет ракета-носитель "Союз-2" сменит дизайн. Ее покрасят в новые цвета. Авторы идеи вдохновлялись прототипом ракеты "Восток", на которой летал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Об этом РИА Новости рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

"Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" планируется запустить с Байконура 20 марта. Ракета должна вывести на орбиту 38 космических аппаратов из 18 стран.

Ракета "Союз-2" с первым спутником для мониторинга климата Арктики стартовала с Байконура

Предстоящий пуск станет первым, когда изменения коснутся самой окраски.

Ракету-носитель "Союз-2" впервые в ее летной истории окрасят по-новому — в сине-белый цвет вместо привычного бело-серо-оранжевого.

Отметим, что ракеты "Союз" на протяжении всего времени эксплуатации, с 1966 года, сохраняли одинаковую цветовую гамму: белый головной обтекатель, серый переходный отсек и такая же третья ступень, оранжевый хвостовой отсек и ниже — серые блоки первой и второй ступени с белой и оранжевой полосами снизу. После заправки жидким кислородом серые части ракеты покрываются белым инеем, и при старте она кажется уже практически полностью белой с оранжевым обрамлением.

Россия и Китай создадут лунную станцию

Теперь головной обтекатель сохранит белый цвет, белым же заменят оранжевый, а серый — синим. Переходный отсек вместо серого тоже станет синим.

Источник вдохновения - Гагарин

Источником вдохновения для нового дизайна стал прототип ракеты-носителя "Восток", который располагается на ВДНХ.

"Он окрашен в белый цвет. Белой ракета при запуске выглядит от инея, покрывающего баки жидкого кислорода. На ракете-носителе "Восток" 60 лет назад с Байконура отправился в полет первый космонавт планеты Юрий Гагарин", — сказал собеседник агентства.

Как Назарбаев с Гагариным встречался: в Нур-Султане открылась выставка о человеке-легенде

Предполагается, что и другие ракеты, стартующие по контрактам "Главкосмос пусковые услуги", будут окрашены по-новому.

Случаи нестандартного оформления ракеты "Союз" уже бывали — например, когда ракету украшали к Олимпиаде в Сочи. Но тогда шла речь о наклейках узоров и надписей.

Всего с 1966 года ракеты "Союз" всех модификаций 1 086 раз стартовали с четырех космодромов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik