20:25 20 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.48
  • EUR492.61
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
587 0 0

Президент Казахстана высказался о задержаниях, происходивших во время и после беспорядков

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений Генпрокуратуре в отношении людей, задержанных в ходе беспорядков, а также тех, кто был доставлен в полицию уже после завершения погромов.

"Во время событий "Трагического января" и последующего режима ЧП за различные правонарушения задержаны около 2 тысяч человек. Лица, совершившие серьезные преступления, понесут наказание в соответствии с законом. По другим лицам поручаю Генпрокуратуре установить степень их вины. В случае отсутствия отягчающих обстоятельств принять меры по смягчению наказания", - написал Токаев в Twitter.

Ранее комендатура Алматы заявила, что число задержанных участников беспорядков в городе превысило 2 тысячи человек. 

Сотрудники правоохранительных органов Алматы продолжают работу по розыску и задержанию участников погромов и мародерства, прошедших в городе в период с 4 по 9 января. Информация о их местонахождении поступает в том числе и от горожан.

Сотрудниками правоохранительных органов изъято 67 единиц огнестрельного оружия и 3 112 боеприпасов.

Беспорядки в Казахстане

Напомним, акции протестов начались на западе Казахстана сразу в первые дни 2022 года из-за повышения цен на газ в два раза - до 120 тенге.

Позже митинги прошли в разных регионах Казахстана. Несмотря на то, что правительство снизило цены на газ и отправило в отставку правительство, в Алматы акции протеста переросли в погромы вплоть до мародерства и жестоких убийств. Был захвачен аэропорт. Участники беспорядков подожгли здание акимата, нанесли урон и другим административным зданиям, подожгли также здание, в котором были расположены редакции нескольких республиканских телеканалов, громили городские больницы, магазины и другие объекты.

В других регионах также радикалы атаковали акиматы, стратегические объекты и даже здания СИЗО.

В стране был объявлен режим чрезвычайного положения.

Президент Казахстана отправил в отставку правительство, провел совещание Совбеза, где заявил, что в Алматы и других регионах страны бесчинствуют "бандиты, настоящие террористы", которые захватывают здания, в том числе и те, где хранится оружие.

Сагинтаев: в акимате были безоружные - их избили, головы отрезали

Токаев запросил военную помощь стран ОДКБ, миротворческий контингент был введен в Казахстан. Главой Совета Безопасности стал Токаев, Назарбаев сам передал ему пост для быстрого реагирования на кризисную ситуацию. Руководство Комитета нацбезопасности уволили, а главу КНБ Карима Масимова задержали по подозрению в госизмене.

В Алматы и некоторых других регионах (Алматинской, Кызылординской областях) проведены спецоперации по зачистке террористов с участием сил Минобороны. 7 января освободили аэропорт Алматы, в нем идут восстановительные работы.

В Алматы задержаны напавшие на департамент полиции - видео

Операция против террористов в Казахстане продолжится до их полного уничтожения, заявлял ранее президент Токаев.

11 января Токаев утвердил новый состав правительства, а также представил пакет реформ, которые затрагивают социально-экономическую жизнь казахстанцев, а также вопросы национальной безопасности страны.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Генеральная прокуратура, задержание, беспорядки
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik