07:49 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
418 0 0

Массовые беспорядки прошли в Казахстане в начале января. Казахстанцы стали очевидцами трагических событий, записав множество видео- и фотодоказательств

НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. В Казахстане запустили сайт, на котором можно анонимно поделиться фото и видео с мест беспорядков.

Сайт находится по адресу stopterrorism.kz. Его запуском занималась Генеральная прокуратура совместно с министерством цифрового развития.

На этом сайте граждане могут анонимно загрузить видео-, фото- и аудиозаписи, снятые во время январских событий.

"В настоящее время прокурорами проводится сбор и фиксация доказательств, а также идентификация преступников по видеозаписям", - сообщил телеграм-канал almatyapat.

Погромы в Алматы

Напомним, митинги в Алматы в ночь на 5 января переросли в беспорядки и погромы. Позже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане велась подготовка захвата власти, в качестве инструмента было использовано недовольство населения из-за роста цен на автогаз.

В Алматы были зафиксированы случаи мародерства и жестоких убийств. Был захвачен аэропорт. Участники беспорядков подожгли акимат и здание, в котором были расположены редакции нескольких республиканских телеканалов, нанесли урон и другим административным зданиям, громили городские больницы, магазины и другие объекты.

Читайте также:

Мы увидели то, что забыть невозможно - житель Петропавловска о поездке в Алматы

"Допускать мысли о страхе не было времени": пресс-секретарь о штурме здания полиции Алматы

Сагинтаев: в акимате были безоружные - их избили, убили, головы отрезали

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik