05:35 28 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.38
  • EUR486.33
  • RUB5.52
Общество
Получить короткую ссылку
130 0 0

Эксперты предупреждают, что приближается сейсмический пик для самого крупного мегаполиса страны – Алматы

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. Пандемия коронавируса помешала министерству по чрезвычайным ситуациям в полной мере реализовать программу по сейсмостойкости.

Во время правительственного часа по вопросам развития гражданской защиты Казахстана депутат мажилиса Дюсенбай Турганов заявил, что, по оценкам экспертов, в случае разрушительного землетрясения в Алматы, о котором постоянно предупреждают сейсмологи, безвозвратные потери составят порядка 400 тысяч человек.

"Будет разрушено до 60% зданий, а прямой ущерб составит порядка 200 млрд тенге. При этом потери будут не только огромны во всех отношениях, но и долгосрочны. Но МЧС сообщает, что в дорожной карте комплекса мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмобезопасности Казахстана на 2018-2020 годы из 36 пунктов исполнены только 18. В чем причина?" - обратился к главе МЧС мажилисмен.

Юрий Ильин заявил, что в Алматы есть риски крупномасштабного землетрясения, которое может принести не только гибель большого количества людей.

Казахстанские сейсмологи зафиксировали землетрясение к юго-западу от Алматы

"Программа по сейсмостойкости не реализована в полной мере из-за отсутствия финансирования, многие программы были свернуты из-за недостаточности финансовых средств, у нас пандемия отвлекла большие средства, в том числе и по вопросам предупреждения ЧС", - ответил глава МЧС.

Юрий Ильин сообщил, что самим акиматом были выделены средства для работы по этому направлению. Сейчас в Алматы проведена паспортизация всех объектов.

Ранее в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан министр по ЧС сообщал, что сейсмоопасным в Казахстане является не только Алматы, но и Восточно-Казахстанская, Алматинская и Жамбылская области.

Алматы нуждается в 35 станциях оповещения о землетрясениях

В качестве меры по защите граждан Казахстан совместно с Кыргызстаном внедряет систему фактического реагирования на землетрясения. Устанавливаются сейсмодатчики на потенциальных эпицентрах, где возможно землетрясение. Они передают информацию в систему оповещения. Звучит электросирена, которая позволяет обратить внимание граждан на происходящее.

Это, по словам главы МЧС, позволяет оперативно, путем перехвата радиосигнала, передавать информацию гражданам.

Теги:
Алматы, сейсмоустойчивость, землетрясение, МЧС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik