14:10 20 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.48
  • EUR492.61
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
252 0 0

В эфир вышла очередная серия документального фильма "Qazaq: история золотого человека"

АЛМАТЫ, 5 дек — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной серии документального фильма, продюсером в котором выступил известный режиссер Оливер Стоун, рассказал об истории юрты и вспомнил, как в далеком детстве ему довелось некоторое время жить в жилище кочевников.

По словам Нурсултана Назарбаева, история юрты насчитывает несколько тысячелетий и является удобным и очень практичным жилищем, в особенности для кочевников, коими несколько веков назад были казахи.

"Три тысячи лет назад появилась юрта. А может быть, и больше. Потому, что это исключительно удобный дом. Вот эти стены – кереге, они разбираются. Из дерева сделаны, очень просто разбираются и собираются. Самый главный экспонат – это шанырак. Все могло быть уничтожено, но каждый род, семья, хранила шанырак своего отца. Всегда шанырак сохранялся. Потом все остальное строили под отцовским святым шаныраком, и жили люди. Смотрите, все купола мира взяли от этого. Потому, что такое устройство спасало от сильных ветров: не валится, обтекаемо", - рассказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, в далеком детстве ему самому неоднократно приходилось ночевать в юрте, и об этом у него остались самые теплые воспоминания.

"Приходилось мне жить в детстве. Вон там вон спать, завернутым в шубу своего отца. И слушать, как дождь стучит по поверхности, покрытой войлоком. И очень сладко спать", - вспомнил Назарбаев.

Напомним, 1 декабря 2021 года состоялась премьера восьмисерийного документального фильма о Нурсултане Назарбаеве "Qazaq: история золотого человека", продюсером которого выступил известный американский режиссер Оливер Стоун.

Казахстан будет строить АЭС, нужно выбрать подрядчика и технологию - Назарбаев

Посмотреть фильм можно на нескольких республиканских телеканалах.

  • Хабар: по выходным дням – 4, 5, 11, 12 декабря 2021 года (по две серии в день). Время трансляции: 22:00.
  • Первый канал. Евразия - по будням в 20:40 часов. Показ проходит с 1 декабря.
  • КТК - по будням в 18:40, а в выходные дни в 18:30. Показ проходит с 1 декабря.

Читайте также:

Назарбаев рассказал о своей мечте

Назарбаев заявил, что не вмешивается в процесс руководства Казахстаном

Теги:
Нурсултан Назарбаев, история, юрта
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik