07:50 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
204001

Известный экономист подчеркнул, что новые размеры порога достаточности для снятия пенсионных – слишком завышены и нереальны для большинства казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Экономист и бывший советник президента Казахстана Олжас Худайбергенов прокомментировал повышение с 2022 года порога минимальной достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений.

По словам Худайбергенова, в формуле, по которой повысили порог достаточности, много логических ошибок.

Он считает, что при расчете специалисты ЕНПФ учли ежегодное изменение минимальной заработной платы (МЗП) и ежегодный процент повышения, что привело к двойному учету.

"МЗП используется, чтобы выбирать максимум из двух значений - МЗП или минимальная пенсия. Могу ошибаться, но по факту пенсионерам все равно расчет делают, исходя из минимальной пенсии. Если так, тогда зачем в формуле надо использовать МЗП, который, по сути, завышает порог? МЗП можно было бы использовать, но не в такой манере", - написал на своей странице в Facebook экономист.

В Казахстане запустили онлайн-петицию против решения ЕНПФ повысить порог достаточности

Также Олжас Худайбергенов заявил, что в формуле ЕНПФ используется предельный возраст пенсионных выплат, а разница с начальным возрастом выплат определяет степень, в которую возводятся всяческие коэффициенты.

"Допустим, средняя продолжительность мужчин 67 лет, но всем насчитают порог так, как если бы все жили до 82 лет. Это сильно завышает пороги. Есть и другие мелочи, которые искажают порог достаточности. Но, помимо формулы, есть еще глупость в том, что считают "от обратного", что приводит к таким несуразностям, как наличие порога достаточности в 3 млн тенге у 20-летнего", - уточнил экс-советник Токаева.

Богатые станут богаче, а бедные - беднее? Эксперты о повышении порога достаточности

Худайбергенов заострил внимание на том, что средняя официальная зарплата в Казахстане 230 тысяч тенге, тогда как для новых размеров порога достаточности 31-летнему нужно получать на протяжении 10 лет по 375 тысяч тенге с первого месяца после окончания учебы.

Напомним, 3 декабря на сайте ЕНПФ опубликовали информацию о повышении порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2022 году и объяснили причину.

Также официальный комментарий дал председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов.

Почему резко вырос порог достаточности для снятия пенсионных - ответ ЕНПФ

Казахстанцы в основном использовали свои пенсионные накопления для покупки жилья, и резкое увеличение порога минимальной достаточности для их снятия в 2022 году стало большой неожиданностью. Многие казахстанцы высказали свое возмущение в связи с резким ростом порога достаточности в следующем году.

Теги:
Олжас Худайбергенов, ЕНПФ, порог достаточности, пенсионные накопления
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik