09:03 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Экономика
Получить короткую ссылку
4774 0 0

С 2022 года порог достаточности для досрочного изъятия пенсионных накоплений в среднем вырастет на 71%. Как это повлияет на граждан нашей страны, разбирался Sputnik Казахстан вместе с экспертами

АЛМАТЫ, 3 дек — Sputnik. В Казахстане с 1 января 2022 года более чем в два раза вырастут пороги достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Эта информация в пятницу вызвала широкий резонанс в Казнете. Корреспондент Sputnik Казахстан узнала у экспертов и профильных госорганов, как это отразится на покупательской способности казахстанцев и ценах на жилье.

В ЕНПФ сослались на методику определения порога минимальной достаточности, утвержденную постановлением правительства Казахстан № 1042 от 2 октября 2013 года с изменениями от 6 января 2021 года

"(Порог достаточности изменился) поскольку на 2022 год увеличены размеры социальных показателей - размер МЗП повышен на 41% - с 42 500 тенге до 60 000 тенге, величины порога минимальной достаточности на 2022 год также выросли", - пояснили в пенсионном фонде.

В Минтруда уверены, что повышение порога достаточности обеспечит сохранение размеров пенсий будущих получателей на уровне, адекватном изменениям трудовых доходов работающего населения.

До 31 декабря можно снять накопления по старым порогам

В пресс-службе ЕНПФ Sputnik Казахстан сообщили, что норма по ежегодному изменению порога достаточности заложена изначально. Ведь по методике расчета величина порога минимальной достаточности рассчитывается для каждого возраста и учитывается повышение (индексация) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ).

В ЕНПФ добавили, что по состоянию на 1 ноября 2021 года, с учетом пересчета, около 582 тысяч казахстанцев могут воспользоваться опцией снятия остатка пенсионных накоплений.

"Мы не можем сказать, сколько людей снимут в декабре, какие взносы там будут. Сумма, доступная к изъятию, – 901 млрд тенге. По старым порогам свои пенсионные накопления еще можно снять до 31 декабря", - сообщили в пресс-службе.

Неприятный сюрприз для рынка

В Агентстве по развитию и регулированию финансового рынка считают, что информация о повышении порога достаточности не должна была стать шоком для казахстанцев.

Сайт для снятия пенсионных работает с перебоями

"Методика была открыта всегда. И когда ЕНПФ вводил процедуру снятия пенсионных накоплений, то говорил, как она рассчитывается. Это не должен был быть сюрприз для рынка экспертов, поскольку методика была известна, и сложить 2+2 несложно. Если повышаются показатели, от которых зависит порог, то порог тоже будет повышаться", - отметил главный специалист управления внешних коммуникаций Дмитрий Акмаев.

Порог достаточности возрастет на 71%

Ведущий аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Асель Майданова говорит, что несмотря на то, что рост минимальной заработной платы в 2022 году составит 41% по сравнению с 2021 годом (60 тыс. тенге и 42,5 тыс. тенге соответственно), порог достаточности в среднем по всем возрастам вырастет 71%.

Как изменится порог достаточности пенсионных накоплений - 2021 и 2022
© Sputnik
Как изменится порог достаточности пенсионных накоплений - 2021 и 2022

"Таким образом, порог достаточности вырастет почти что вдвое, что не соответствует соотношению роста социальных показателей. Значит следует то, что увеличение роста порога достаточности зависит не только от роста социальных показателей, как утверждает ЕНПФ", - считает аналитик.

Почему резко вырос порог достаточности для снятия пенсионных

На 1 ноября 2021 года пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий составили 1,98 млрд тенге, на оплату лечения 49 млн тенге, а переводы в страховые компании 50 млн тенге. Таким образом, 95% пенсионных выплат составили выплаты на улучшение жилищных условий. В то время как пенсионные накопления составляли 13,2 млрд тенге.

"С одной стороны, необходимо понимать то, что в основном в 2021 году свои пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий смогло изъять население с высокой заработной платой, которое в ближайшее время также сможет накопить порог минимальной достаточности, возможно поэтому ЕНПФ увеличил данный показатель", - говорит Майданова.

Однако часть населения с низкой заработной платой, которая больше всего нуждалась в улучшении жилищных условий, не смогла изъять пенсионные накопления в 2021-м, а в следующем году из-за роста порога минимальной достаточности тем более не сможет, продолжает она.

"С другой стороны, важно помнить, что от сегодняшних пенсионных накоплений зависят пенсии будущих получателей, и с этим нужно быть аккуратнее", - предупредила аналитик.

Досрочное снятие пенсионных: пороги достаточности резко вырастут

Расслоение общества по доходам и ипотечный кризис

Независимый аналитик рынка недвижимости Анна Шацкая считает, что повышение порога достаточности может ускорить ипотечный кризис.

"Ранее мы давали прогноз, что поток пенсионных средств ЕНПФ в 2022 году сократится на 50-60% в связи с тем, что 30-летние "пенсионные сливки" были сняты в этом году. По данным korter.kz, из-за этого цены на жилье взлетели до 30%. Дополнительное повышение порога достаточности в 1,8 раза резко сократит число граждан, кто мог бы воспользоваться своими сбережениями для решения жилищных проблем", - уверена она.

По данным эксперта, ранее ожидалось, что количество вкладчиков, имеющие порог достаточности, в 2022 году составит около 390 тыс. граждан. После его повышения эта цифра сократится более чем в два раза.

"Многие граждане очень ждали, что достигнут нужного уровня к концу 2021 года и смогут погасить ипотечные кредиты либо их взять, но теперь все ожидания сведены на нет. Те, кто планировал улучшить свои жилищные условия, теперь глубоко разочарованы действием властей", - отмечает аналитик.

Кроме того, резко сократится платежеспособный спрос, в том числе и на ипотеку. Ожидается, что из-за повышения порога достаточности на рынке жилья может начаться стагнация, что станет началом настоящего ипотечного кризиса, утверждает Анна Шацкая.

"Такие меры по факту приведут к еще большему расслоению по доходам. Так как пенсионными сбережениями теперь смогут воспользоваться только те, у кого и так доходы высоки. Граждане со средними доходами теперь лишились такой возможности", - заключила она.

Доступ к излишкам будут иметь только 3% граждан

Аналогичное мнение выразил аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев, отвечая на вопрос о том, как изменится покупательская способность казахстанцев после повышение порога достаточности.

"Я считаю, что никак, поскольку основные деньги с фонда уже были сняты - 2 трлн тенге. То, что сняли бы в следующем году, было бы явно меньше. Теперь снимут еще меньше, и давление ослабнет. Но это не критично. Все равно, сама схема остается: богатые становятся богаче, а бедные – беднее", - сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Что будет с ценами на жилье в 2022 году

Он уверен, что если бы полностью сняли пороги достаточности, то есть отменили систему, тогда было бы снято большее давление с рынка недвижимости. Сейчас систему, по сути, усугубили, подчеркивает Чеботарев.

"Очень странное решение. Но, с другой стороны, я его поддерживаю, так как оно ограничивает эту систему. Снижает давление на цены, денег станет меньше, но они не иссякнут полностью. Какие-то вливания со стороны будут", - говорит аналитик.

Позже в своем Telegram-канале @FINANCEkaz он отметил: если раньше к излишкам имели доступ 7% вкладчиков, теперь это будет меньше 3%. Кроме того, увеличение проведут раньше, чем примут закон о переводе средств на жилищный депозит Отбасы банка, таким образом разозлив максимальное количество вкладчиков.

"Если хотите минимизировать воздействие пенсионных на экономику — закройте программу полностью. Положительное влияние на тех, кто стал работать "в белую", чтобы накопить — полностью перечеркнуто", - написал Чеботарев.

Покупательская способность зависит не только от ЕНПФ

Между тем в АРРФР заверили, что покупательская способность казахстанцев зависит не только от ЕНПФ.

"Если посмотреть на динамику изъятий, то ЕНПФ значительно повлиял – рынок ипотечных займов возрос до 3 трлн тенге. Но стоит отметить, что рынок рос в любом случае. Многие граждане изымали свои пенсионные средства, чтобы погасить ипотеку. Они могут это делать до сих пор, тем самым снижая свою долговую нагрузку, ежемесячный платеж. А при том, что многие погасили ипотеку, ипотечный рынок все равно рос. Он был обусловлен не только возможностью изъятия из ЕНПФ, но и в принципе интересом к данному рынку и увеличением покупательской способности", - резюмировал Дмитрий Акмаев.

В Казахстане произошел скачок спроса на доллар: Нацбанк провел интервенции

Напомним, в январе 2021 года вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста". Он предоставил гражданам право использования части своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Этим правом могут воспользоваться вкладчики, которые за счет перечисления регулярных и в полном объеме пенсионных взносов сформировали накопления, превышающие порог минимальной достаточности.

Теги:
ЕНПФ, пенсионные взносы, пенсионные накопления, доход
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik