07:54 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
2585524

В Минобразования заверили, что оттока учителей из-за непрохождения аттестации не будет. Успешное прохождение позволит учителям получить значительную надбавку к своему окладу

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Согласно новым правилам, в Казахстане учителей, не прошедших аттестацию, увольнять не будут. Об этом заявила вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова.

Аттестация по новым требованиям предполагает прохождение тестирования и написание эссе для подтверждения одной из четырех ступеней педагогического мастерства (модератор, эксперт, исследователь или мастер). В зависимости от сложности ступени и успешности ее прохождения, казахстанские педагоги могут получить надбавку к своему должностному окладу от 30 до 50%.

"Аттестация - не процедура увольнения педагогов, а механизм их стимулирования. Аттестация проводится в целях повышения квалификации педагогов и их заработной платы. По новой аттестации педагог получает от 30 до 50% от должностного оклада. Если сравнить нынешнюю аттестацию с той, что проводилась до 2018 года, то имеется большая разница именно в отношении надбавок", – рассказала Шолпан Каринова.

Сотни учителей купили липовые сертификаты аттестации в Шымкенте: вынесен приговор

Вице-министр в качестве примера рассказала, что если педагог получает оклад в 100 тысяч тенге, то, пройдя аттестацию, может получить надбавку в 50 тысяч сверху.

Минобразования обеспокоено профессионализмом казахстанских учителей

Напомним, министр образования и науки своим приказом от 12 ноября внес изменения в правила и условия проведения аттестации педагогических работников, работающих в детсадах, школах, колледжах и других организациях.

Теги:
учителя, аттестация, правила, оклад, Минобразования
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik