20:26 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Общество
Получить короткую ссылку
672 0 0

Липовые документы получили 340 педагогов. За сертификаты выплачивали надбавки из госбюджета

АЛМАТЫ, 14 окт — Sputnik. В Шымкенте вынесен приговор по делу о продаже поддельных сертификатов аттестации педагогам. Главного специалиста управления образования и бывшего директора школы №96 приговорили к тюремным срокам за мошенничество.

"Судом было установлено, что подсудимые, введя в заблуждение преподавателей из других общеобразовательных учреждений, путем неоднократной подделки справок, протоколов о положительной сдаче тестов, путем обмана и злоупотребления доверия в период с мая по ноябрь 2018 года похитили денежные средства у потерпевших", - цитирует телеканал "Хабар 24" судью Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Сабита Туреханова.

По материалам дела, в 2018 году сотрудник управления и директор школы, находясь в сговоре, не раз подделывали справки и протоколы о хорошей сдаче тестов учителями. Липовые документы получили 340 педагогов. За сертификаты выплачивали надбавки из госбюджета.

Выпускников педвузов не примут на работу без сертификата

При этом директор школы неоднократно подстрекала подчиненных к даче взятки за свое покровительство.

Однако все стало известно, когда другие учителя пожаловались в правоохранительные органы на своих коллег.

Скандал в Шымкенте: сотни учителей подозревают в покупке поддельных сертификатов

Финансовые полицейские проверили в республиканском центре тестирования список успешно сдавших тесты. Как оказалось, многие педагоги городских школ не проходили аттестацию и даже не появились в центре тестирования. Документы с липовой печатью они купили.

Известно, что 80% педагогов еще до суда решили вернуть незаконно полученные из бюджета деньги, а это 210 миллионов тенге (почти 500 тысяч долларов).

В итоге директора школы осудили на 7,5 года лишения свободы, бывшего главного специалиста управления образования Шымкента - на 4 года.

Теги:
учителя, сертификат, уголовное дело, суд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik