17:02 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Общество
Получить короткую ссылку
Афганистан под властью Талибана* (139)
4611 0 0

Девятого августа в Алматы специальным рейсом из Кабула прибыли 35 кандасов

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. Появилось видео прибытия соотечественников (кандасов) из Афганистана в аэропорт Алматы.

Прибывшие на родину казахи не скрывали своей радости. 

"Мы прилетели на Родину. Выражаем огромную благодарность в первую очередь президенту, другим людям, которые помогали, журналистам, посольству в Афганистане. Мы очень рады", - сказал Хасан Дерман.

Этнических казахов из Афганистана удалось эвакуировать в Казахстан

По словам мужчины, его супруга не смогла приехать в Казахстан, так как у нее не было документов. Хасан прилетел в Алматы вместе со своей матерью, двумя братьями и тремя сестрами.

"Мы обратились в посольство (Казахстана) и сообщили, что мы - казахи. Приехали из города Тахар, куда переселились 100 лет назад. После этого нас пригласила комиссия. Задавали вопросы: к какому казахскому роду (ру) ты относишься, поддерживаешь ли связь, есть ли в Казахстане родственники? Все это спрашивали. Мой род - Кожа. Национальность - казах", - рассказал Хасан Дерман.

Ему была оформлена виза для пребывания в Казахстане. Мужчине сообщили, что, если откроют дороги, он сможет выехать в Казахстан через Узбекистан. Но границы оставались закрытыми, и после этого было решено организовать специальный рейс для эвакуации этнических казахов.

Токаев рассказал, в каких сферах Казахстан готов налаживать контакты с Афганистаном

Ранее сообщалось о том, что по поручению президента Казахстана был организован спецрейс для доставки на историческую родину из Афганистана 35 этнических казахов – кандасов. Специальный борт министерства обороны Казахстана прибыл из Кабула в аэропорт Алматы с 41 пассажиром, среди которых также четверо граждан Казахстана, один кыргызстанец и один афганец, постоянно проживающий в Казахстане.

Организация эвакуационного рейса была осуществлена в координации с движением Талибан*.

Талибан* - экстремистская организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

Темы:
Афганистан под властью Талибана* (139)
Теги:
Казахстан, казах, кандас, Афганистан, рейс
Загрузка...

Главные темы