05:25 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Общество
Получить короткую ссылку
10723 0 0

По крайней мере, так принято считать официально. Алматинцы традиционно празднуют день города в третье воскресенье сентября

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Рассказываем, почему история города насчитывает уже 10 веков и как будут отмечать День Алматы в этом году.

Алматы исполнилось 1000 лет

Алматы существует более 1000 лет?

В 2016 году, два года спустя после празднования 160-летнего юбилея, историки доказали, что Алматы исполнилось 1000 лет.

По определению даты основания города идут давние споры, некоторые считают, что история города началась с создания военного укрепления Верный, но другие указывали на ошибочность такого суждения, так как история Алматы, по их данным, насчитывает более 10 веков.

Формулировка "1000-летие Алматы" принадлежит историку Карлу Байпакову. Он отмечал, что 1000 лет – время, когда на этой территории возник именно город, а не поселение.

Празднование 1000-летия Алматы
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Празднование 1000-летия Алматы

Были даже проведены несколько конференций с участием международных экспертов, где было доказано, что городу уже тысяча лет. Ученые обращались в городской акимат и ЮНЕСКО с предложением празднования тысячелетия. В 2015 году ЮНЕСКО включила юбилей Алматы в свой календарь памятных дат.

Археолог Байпаков: Алматы может быть и более тысячи лет

По информации историков, в Х веке образовался город, который был центром ремесла и торговли. А в XVI веке у подножья гор Алатау находился средневековый город. Подтверждение нашли в документах и нумизматических материалах: несколько монет были обнаружены на территории погранучилища, где был средневековый город. В "Горном Гиганте" тоже порой находят исторические вещественные доказательства. Монеты нашли в середине 70-х годов ХХ века. На них была надпись, что "дирхем был чеканен в балад (город) Алмату".

Посеребренные медные дирхемы, чекана монетного двора города Алматы в 1271-1277 гг
Предоставлено Институтом археологии им. А.Х. Маргулана
Посеребренные медные дирхемы, чекана монетного двора города Алматы в 1271-1277 гг

"Если говорить о городе Алматы, то мы остановились на дате 1000 лет. Это эпоха развития и государственности, и Шелкового пути. В это время один из отрезков Великого Шелкового пути проходил через территорию Казахстана, точнее через территорию Жетысу. В Центральной Азии это время развития городской культуры и урбанизации. Эту эпоху еще называют эпохой мусульманского ренессанса. И в это время сформировался на базе развития поселений эпохи бронзы и сакских поселений средневековый город, который уже стал известен и в письменных источниках. Об этом писали Мухаммед Хайдар и Бабур", - говорил Байпаков в одном из интервью.

Верный

В феврале 1854 года для стабилизации обстановки в регионе на месте средневекового города Алмату было заложено военное укрепление Верное. Вскоре оно разрослось и превратилось в крупную казачью станицу, куда активно прибывали поселенцы из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний). В 1867 году Верный стал центром Семиреченской области.

К 1879 году население Верного составило 18 423 человека, в том же году получили названия первые 43 улицы города.

Отметим, что в 1865 году в окрестности Верного первые саженцы апорта привез переселенец из Воронежской губернии Георгий Филиппович Редько (дети и соседи его называли дед Егор). Планомерная видовая селекция, в том числе скрещивание с местной дикорастущей яблоней Сиверса, сделали этот сорт знаменитым в Российской империи уже в конце XIX века.

11 апреля (23 апреля) 1867 года город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Военным губернатором, наказным атаманом Семиреченских казаков и командующим расположенными в области войсками был назначен генерал-майор Герасим Колпаковский. 13 июля (25 июля) 1867 года было учреждено Семиреченское казачье войско.

Одновременно был утвержден герб Семиреченской области: щит, обвитый гирляндой яблоневых веток с плодами, разбитый на три поля. Верхнее — изображение крепости, нижнее: слева — крест, справа — полумесяц.

Разрушенное здание канцелярии губернатора в Верном
© Photo : Скриншот видео Qazaq TV
Разрушенное здание канцелярии губернатора в Верном

В XIX веке в архитектурном отношении город делился на так называемые "разряды". "Первый разряд" составляли здания в квадрате улиц Казначейской (ныне Калдаякова), Торговой (проспект Жибек Жолы), Сергиопольской (Тулебаева) и Командирской (Богенбай Батыра). Здесь были сосредоточены дом военного губернатора, украшенный колоннами, подворье и дом епископа Туркестанского, Дом Офицерского Собрания, мужская и женская гимназии, собор, типография Семиреченского областного правления и другие.

Байгали Серкебаев: я люблю каждую улицу Алматы

В районе "второго разряда", на восток - до берега Малой Алматинки и на запад - до улицы Казарменной (Панфилова) строились менее красивые дома, где проживали чиновники, офицеры, купцы. "Третий разряд" охватывал остальную часть города. Здесь селилась беднота в лачугах и глиняных домиках. К началу XX века в Верном действовали сейсмическая и метеорологическая станции, отделение географического общества. Население города в 1913 году достигло 40 тысяч жителей.

О дореволюционном Верном сегодня нам напоминают лишь документы из архивов и пожелтевшие страницы старых газет. До сих пор неподалеку от Жетысуской улицы видны остатки крепостного вала, обрывающегося к руслу Малой Алматинки, и здание казармы, сложенное из еловых бревен. Это все, что осталось от военного укрепления.

Революционные события 1917 года изменили жизнь города. В 1918 году здесь устанавливается советская власть. Город и область вошли в состав Туркестанской автономии РСФСР. С 1921 года город носит название Алма-Ата.

Алма-Ата в годы СССР

С 1927 по 1936 год Алма-Ата была второй столицей Казахской АССР, с 1936 по 1991 год — столицей Казахской ССР, с 1991 по 1997 год — первой столицей Казахстана.

Начиная с 1991 года, центральные районы города начали сильно меняться, резко выросла плотность уличного движения, что в свою очередь негативно сказалось на уровне загрязнённости в городе. На дорогах привычным явлением стали автомобильные пробки в вечерние и утренние часы. После получения независимости городская общественная инфраструктура начала обновляться, были отстроены новые отели, казино, рестораны и торговые центры.

Мемориал Славы в городе Алма-Ате
© Sputnik / Юрий Куйдин
Мемориал Славы в городе Алма-Ате

C 1993 года в связи с переименованием в официальном употреблении государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город называется "Алматы́". Название "Алматы" переводится как "Яблоневый".

Токаев поручил создать современные зоны отдыха в каждом районе Алматы

В 1995 году было опубликовано распоряжение Администрации президента Российской Федерации № 1495 от 17 августа 1995 года "О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц" в соответствии с которым "в документах, создаваемых в Администрации президента Российской Федерации, в служебной переписке и официальных переговорах" столицу Казахстана следует именовать "Алма-Ата". В соответствии с этим распоряжением в картографических изданиях Росреестра употребляется наименование "Алма-Ата".

Современный Алматы

Несмотря на утрату статуса политико-административной столицы, город является культурным и финансово-экономическим центром республики и оставался единственным мегаполисом страны до 2017 года.

Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке республики и имеет своеобразный, довольно мягкий климатический режим с непростой экологической ситуацией.

Благодаря введенному режиму карантина в мегаполисе стало намного меньше смога1
© Sputnik / Тимур Батыршин
Виды Алматы

Миллионный житель Алматы родился еще во времена СССР, а именно 19 декабря 1981 года. Им оказался Бауыржан Кадырсизов, отец которого был плотником-бетонщиком, а мать - штукатуром. В те годы Алма-Ата - столица Казахстана - стала 22-м городом Союза с миллионным населением.

Сейчас население Алматы насчитывает 2 миллиона человек. Причем двухмиллионный житель родился в конце этого лета. Ею стала новорожденная Аяла Жамбыл.

День города в 2021 году

Традиционно в День города по всему мегаполису проходят выставки, концерты и другие культурно-массовые и спортивные мероприятия. Однако уже второй год, в связи с пандемией коронавируса, большинство мероприятий проходит в онлайн-режиме. Изначально акимат планировал провести ряд массовых мероприятий офлайн: забег на Медеу, велопробег Алматы Марафон и ALMATY URBAN FEST 2021. Но позже в департаменте санэпидконтроля сказали, что такие активности пока под запретом.

На смотровой площадке парка можно насладиться панорамным видом на Заилийский Алатау или город
© Sputnik / Тимур Батыршин
На смотровой площадке парка можно насладиться панорамным видом на Заилийский Алатау или город

Замакима города Ержан Бабакумаров уточнил, что с учетом нестабильной эпидемиологической ситуации и продолжения нахождения города Алматы в "красной" зоне принято решение перевести проведение всех культурных мероприятий в онлайн-режим. Отменены все офлайн культурно-зрелищные и развлекательные массовые мероприятия.

Перезагрузка вдали от городского шума: где можно отдохнуть в Алматы – фото

В честь Дня города в Алматы откроют новые скверы и парки, детские сады и новые корпусы к школам, малообеспеченным и многодетным семьям вручат ключи от квартир и так далее.

Кроме того, в этом году жители южной столицы могут выиграть пять миллионов тенге (почти 12 тысяч долларов) ко Дню города. В канун праздника объявили о начале конкурса на лучшее озеленение дворовой территории. Представители объединений собственников жилья, а также неравнодушные горожане могут подать заявки на сайте http://ecovid.kz.

Отреставрированный фонтан Неделька в Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Отреставрированный фонтан "Неделька" в Алматы

Заявки на конкурс будут принимать с 3 по 15 сентября, отбор заявок – с 15 по 18, проведение конкурса – с 17 по 19-е число.

Вакцинированные горожане при строгом соблюдении карантинных ограничений смогут принять участие в социальных и благотворительных акциях.

Мониторинговые группы вместе с полицейскими с 19 сентября и в течение последующей недели будут контролировать соблюдение установленных ограничений. В местах скопления людей установят санитарные посты и патрули.

Теги:
Алматы, день города
Загрузка...

Главные темы