04:15 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Общество
Получить короткую ссылку
126 0 0

В какие регионы могут переселить этнических казахов, эвакуированных из Афганистана

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Минтруда и соцзащиты предлагает увеличить квоты для приема кандасов и переселенцев на 2021 год. Изменения подготовлены в рамках проекта приказа главы ведомства.

Отметим, кандас (ранее оралман) - это этнический казах и (или) члены его семьи казахской национальности, у которых ранее не было гражданства Казахстана, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус.

В документе предлагается установить:

  • региональную квоту приема кандасов на 2021 год -  1 246 человек (ранее были утверждены квоты для 1 426 человек);
  • региональную квоту приема переселенцев на 2021 год - 6 940 человека (ранее были утверждены квоты для 6 039 человек).

Как отмечается в пояснительной справке, в приказ вносятся количественные изменения в показателях региональной квоты приема кандасов и переселенцев в связи с увеличением численности переселенцев из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные регионы, а также в связи со снижением тенденции подачи заявлений на получение региональной квоты в Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Прибывших из Афганистана этнических казахов расселят в регионах Казахстана

Таким образом, квот для кандасов в Костанайской области остается 170 (ранее 350), а для переселенцев - 760 (ранее 455).

Изменения вносятся и для Северо-Казахстанской области - регион сможет принять 2 943 переселенца (ранее была утверждена квота для 2 347 человек).

Документ размещен на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 29 сентября.

Кандасы из Афганистана

Ранее министерство труда и социальной защиты Казахстана заявило о том, что в настоящее время прорабатывает вопросы переселения граждан, эвакуированных из Афганистана, в те регионы, где есть квота приема переселенцев и оралманов.

"В рамках этих квот им окажут помощь в виде единовременной выплаты в размере 70 МРП (204 тысячи тенге, или 480 долларов) на каждого члена семьи. Кроме того, по возможности их обеспечат жильем, которое построено по госпрограмме "Енбек". Либо государство окажет помощь в виде материальных выплат на найм жилья, выплату комуслуг в течение года", - сообщил замглавы комитета труда, социальной защиты и миграции Ерболат Абулхатин.

Прибывший из Афганистана этнический казах рассказал о дороге домой

Сейчас, по его словам, рассматривается установление статуса "кандас" для этих граждан. Он дает право пройти в квоту приема переселенцев и оралманов. Кроме того, будут организованы композитные условия. Наряду с получением статуса "кандас" эти граждане могут подавать на получение квоты, вид на жительство и в ускоренном порядке оформить гражданство Казахстана.

Напомним, 9 сентября по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева организовано возвращение на историческую родину из Афганистана 35 этнических казахов – кандасов.

Теги:
кандас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik