05:37 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Общество
Получить короткую ссылку
158 0 0

Вскрылось неэффективное использование многомиллиардных сумм, выделяемых на эти программы, заявил мажилисмен Раманкулов

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Депутат мажилиса Максат Раманкулов попросил премьер-министра Аскара Мамина ответить на вопросы, волнующие граждан ввиду IT-соглашения между российским Сбербанком и Казахстаном.

По словам депутата, в обществе вызвало большой резонанс соглашение правительства Казахстана с российским Сбером о создании платформы цифрового правительства.

Раманкулов напомнил, что в предыдущие годы депутаты неоднократно критиковали провалы в работе информационных систем как отдельных министерств, так и ситуацию с цифровым развитием в целом.

"Особенно очевидна недееспособность существующих платформ стала с началом пандемии весной прошлого года, когда посыпались электронные услуги в системе здравоохранения, социального обеспечения, образования, налогообложения, сельского хозяйства и многих других. Тогда же вскрылось неэффективное использование многомиллиардных сумм, годами выделяемые государством на цифровизацию, в том числе через увеличение внешнего долга страны", – обозначил проблему депутат.

Он подчеркнул, что "судорожные попытки госорганов и ответственных лиц исправить ситуацию не дали нужных результатов. Более того - привели к дальнейшим расхождениям и сегментации платформ, усложнили их пользование гражданами и бизнесом".

Мажилисмен отметил, что для Казахстана проблема отставания в цифровом развитии госуслуг стоит остро и даже болезненно. Поэтому необходимость интегрирования IT-систем всех госорганов в единую платформу и обеспечение их нормального функционирования и модернизации давно назрела в стране.

"Фактически подписание указа о соглашении означает провал предыдущих программ цифровизации госуслуг, а также выделявшихся на это миллиардов долларов за последние 5-10 лет. Сколько именно государственных средств было затрачено на цифровизацию в предыдущие годы как на правительственном уровне, так и на уровне отдельных министерств и акиматов? Кто несет ответственность за это?" – адресовал вопросы премьер-министру депутат.

Раманкулов также попросил пояснения о том, учтены ли возможности отечественных или ведущих международных IT-компаний при подготовке соглашения Казахстана со Сбером.

"Каким образом будут защищены интересы национальной безопасности в ходе реализации соглашения? Данные по этому поводу в СМИ разъяснения министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности не удовлетворяют общественность и депутатов, а, напротив, порождают еще больше вопросов. Ведь дело не в физическом размещении серверов на территории Казахстана, а в технологической невозможности ограничений доступа к хранящейся на них информации третьим лицам", – заявил парламентарий.

Напомним, 3 сентября в рамках Восточного экономического форума премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу российская компания примет участие в реализации проектов по цифровизации госсектора Казахстана.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленность Багдат Мусин рассказал, что продукт АО "Сбер" - наиболее подходящая платформа, которая удовлетворяет казахстанскую сторону по требованиям информбезопасности.

Цифровой суверенитет Казахстана

Министр "цифры" Багдат Мусин подчеркнул, что меморандум со Сбером никак не отразится на цифровой независимости Казахстана.

"Сегодня у людей есть какое-то недопонимание, что мы хотим перейти на зарубежное решение и потерять цифровой суверенитет. Но он заключается не в том, чтобы все самим разработать. Даже американцы, когда у них была задача взлететь на Луну, то взлетали, используя российские двигатели. Мы должны сейчас собирать лучшие решения, опираться на них и двигаться вперед. У нас задача – не развить IT-отрасль, а построить цифровое госуправление, которое сократит расходы на триллионы тенге", - сказал Мусин в прямом эфире.

Он также исключил возможность сбоя в одном месте после перехода на новую платформу

"Эта платформа по современной модели микросервисная. Там сбой в одном месте невозможен. Микросервисный подход оправдал себя уже в министерстве финансов, комитете госдоходов, когда они перевели свою инфраструктуру на микросервисную архитектуру", - добавил он.

Почему казахстанская IT-система OR3 (OR3 - это отечественная технологическая платформа разработки приложений на основе языка 4GL) устарела и зашла в тупик, слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Теги:
Багдат Мусин, цифровизация, Сбербанк, Россия, мажилис
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik