01:20 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
200410

Учащиеся хотят доказать, что в Казахстане можно массово выращивать цитрусовые растения

АЛМАТЫ, 5 сен — Sputnik. В Шымкенте в школе-лицее №89 ученики выращивают экзотические растения. Школьники посадили их ради забавы, но эксперимент неожиданно перерос в научный проект.

Оазис размером около 200 квадратных метров создали шымкентские школьники прямо во дворе учебного заведения под тепличной пленкой.

"Ради эксперимента посадили. Основная цель – чтобы в Казахстане цитрусовые растения могли сами массово выращивать. Мы в дальнейшем хотим это доказать", - говорит учитель биологии школы-лицея №89 Жансулу Ерубаева.

Рекордный урожай мандаринов и папайи собирают на севере Казахстана

Молодые экспериментаторы даже и надеялись на результат. А сейчас в теплице растут апельсины, бананы, ананасы и лимоны.

"В этом году получили урожай. Через 3-4 месяца снова будет. Плоды появятся опять. По 30-40 бананов на одной пальме собираем. Я мечтаю стать ученым. Изучать растения, экспериментировать. Это ведь очень интересно", - цитирует слова школьников телеканал "Хабар 24".

Теперь шымкентские школьники знают, как цветет банан, как ухаживать за лимонами, ананасами и апельсинами. Сейчас они осваивают аквапонику – это когда вместо почвы используют воду. А выращенные фрукты используют в меню школьной столовой.

В соседней теплице растут традиционные для наших краев овощи – огурцы и помидоры.

Ставка на лимон: житель Жамбылской области выращивает заморский фрукт

"До этого мы получали по два урожая: весенний и осенний. В этом году хотим собрать три урожая. Ученики применяют здесь теорию, которая была получена на уроках, практические знания они получают в нашей теплице", - рассказал учитель биологии Сакен Кукиев.

Эксперименты вышли далеко за пределы теплицы. Двор школы теперь больше напоминает ботанический сад. Заместитель директора Асия Наримбетова сказала, что в школе есть две аллеи, которые созданы руками учеников. Там посажены фруктовые и декоративные деревья. За ними регулярно ухаживают.

Сколько тратят казахстанцы на фрукты и овощи

В школе не надеются, что ученики станут агрономами или садоводами в будущем. Здесь хотят приучить детей  к труду. Педагоги также уверены, что эти дети никогда не навредят природе.

Теги:
школьники, фрукты, Шымкент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik