17:53 27 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.34
  • EUR490.24
  • RUB5.50
Регионы
Получить короткую ссылку
209950

Экзотическая папайя дала урожай впервые в ботаническом саду Петропавловска. А редкий сорт мандаринов дал небывалый ранее урожай

ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 фев — Sputnik. В ботаническом саду Петропавловска мандариновое дерево дало рекордное количество плодов, а экзотическая папайя плодоносит впервые, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Мандариновый рай

Маленький отросток мандаринового деревца в 1960 году сюда привез из экскурсионной поездки в Санкт-Петербург заслуженный агроном Казахстана, хранитель и главный агроном ботанического сада Равиль Рязапов. Это каламондин - результат скрещивания мандарина с кумкватом. Его также называют золотым мандарином или цитрофортунеллой. Родина этого растения - Юго-Восточная Азия, Индия, Южный Китай.

Мандарины
© Sputnik / Елена Бережная
Гибридный сорт мандаринов Равиль Рязапов привез в Петропавловск более полувека назад
"Я его, можно сказать, раздобыл… Подбираясь к этому растению близко, веточку отломил. Экскурсовод мне кричит: "Мальчик, ты что там делаешь?". Я отвечаю: "Нет, ничего!". А веточка уже у меня в руках. И вот эта веточка через столько лет дала богатый урожай", - рассказал Sputnik Казахстан Равиль Рязапов.

Обычно на это деревце дает всего несколько плодов, в прошлом году их было всего три. А нынешней холодной зимой урожай небывалый – на дереве уже порядка 50 мандаринок, а оно все еще цветет и завязывает плоды.

Что растет в оранжереях Ботанического сада в Нур-Султане

В диаметре плоды от 4 до 7 сантиметров. На вкус североказахстанские мандарины не сильно отличаются от тропических плодов, но есть особенность: мякоть более кислая, а кожура сладкая, поэтому есть их можно прямо с кожурой.

"Но урожай собирать и съедать мандаринки мы не будем. Пусть растут на ветках и радуют посетителей. Наша цель - собрать затем семена и размножать эту культуру", - отмечает Рязапов.

Кстати, скоро в саду созреют крупные кубинские лимоны.

Ни фрукт, ни овощ

В этом году в петропавловском ботаническом саду впервые плодоносит папайя. В оранжерею ее привезли два года назад из Доминиканы. Растение ботаническому саду подарил житель областного центра. Сейчас дерево достигло высоты в 6 метров.

Папайя зацвела еще осенью. А пять довольно крупных плодов еще до сих пор не созрели. Как объясняет директор ботанического сада Артур Рязапов, в естественной среде для этого им требуется восемь месяцев, а в условиях оранжереи даже больше.

Папайя
© Sputnik / Елена Бережная
Папайе предстоит дольше зреть в оранжерейных условиях - от цветения до созревания может пройти около года

Родиной папайи считаются юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. При сборе плодов папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции.

Интересно, что папайю не относят ни к овощам, ни к фруктам. Впрочем, ее плоды очень полезны. По вкусу недозревшие плоды напоминают вкус кабачка или моркови, есть немного аромат малины. А созревшие плоды напоминают вкус дыни, поэтому папайю еще называют дынным деревом.

"В папайе содержится вещество, которое хорошо расщепляет белок. Древние индейцы заворачивали в папайю мясо, и через некоторое время оно становилось мягким. Папаин очень активно используется в медицине, при профилактике тромбозов, при ожогах, как противовирусное средство", - рассказал Артур Рязапов.

Ботанический сад с вековой историей открылся в Петропавловске после реконструкции

Из парника – в оазис

К слову, ботанический сад Петропавловска - один из старейших в Казахстане. Началась его история в дореволюционном 1912 году, когда здесь стали выращивать овощи для нужд построенного консервного завода. С тех времен даже сохранилось предписание омского интендантского управления, в ведомстве которого состояло предприятие: найти местных специалистов для возделывания лука, моркови, используемых в рецептуре консервов, но главное - приказывалось выращивать лавр благородный в русских глубоких парниках. Лавровые деревья привез на завод полковник царской армии и по совместительству военный инженер-технолог Николай Курапов, который руководил строительством мясокомбината. Саженцев было 12 - по числу апостолов, ведь лавр благородный считается апостольским деревом. Это и был задел будущего ботанического сада.

Рекордный урожай мандаринов и папайи собирают в самом северном городе Казахстана
© Sputnik / Елена Бережная
Рекордный урожай мандаринов и папайи собирают в самом северном городе Казахстана

А из парника в оазис он превратился уже в советское время благодаря талантливым рукам известного на весь Союз агронома и мастера-декоратора Василия Осипова, который не просто выращивал растения, а делал из них настоящие шедевры – зеленые скульптуры, вращающиеся клумбы с причудливыми цветами и платформы с экзотикой диковинных тропических растений.

Золотые времена оранжерея переживала в эпоху так называемого "застоя". А когда ее многолетний руководитель, ученик Василия Осипова Равиль Рязапов стал членом главного выставочного комитета Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), перед оранжереей открылись еще более широкие перспективы. В составе советских делегаций Рязапов объехал весь мир, из каждой поездки он привозил новые ценные экспонаты для ботанического сада.

Акима Петропавловска наказали за конфликт с хранителем ботанического сада

Сегодня в петропавловском ботаническом саду в открытом и закрытом грунте растут около 2 тысяч видов растений, в том числе орхидеи, магнолии, лимон, агава, жасмин и другие экзотические растения со всего света.

Теги:
Петропавловск, ботанический сад
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik