08:14 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
200 0 0

Договор позволяет продлить аренду и эксплуатацию комплекса "Байконур" Российской Федерацией до 2050 года

НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса "Байконур" между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года".

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин на пленарном заседании сената сообщал, что цель документа - реализация обязательств, предусмотренных в соглашении между Казахстаном и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур от 9 января 2004 года.

"Законопроект о ратификации протокола в части внесения поправки в статью 4 договора аренды комплекса "Байконур" позволит реализовать задачу о продлении аренды и эксплуатации комплекса Байконур до 2050 года", - сообщал Мусин.

Россия готова обсуждать с казахстанской стороной вопрос о сохранности "Буранов"

Ожидаемым результатом принятого соглашения станет гармонизация ранее взятых обязательств, что позволит сохранить, эффективно использовать и развивать научно-технический, производственный, социально-культурный потенциал комплекса Байконур, а также обеспечит социально-экономическую стабильность в регионе.

Отметим, что ежегодная арендная плата России Казахстану составляет 115 миллионов долларов.

Казахстан ждет от России возмещения ущерба за аварию ракеты "Союз" - Минэкологии

Также глава государства подписал закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома "Байконур" ракет-носителей типа "Союз-2" для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты".

Теги:
закон, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Россия, аренда, космодром "Байконур", Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik