01:30 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
60020

Свой поступок 19-летний Абылай Балапанов не считает героическим, от госпитализации он отказался

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Студент Абылай Балапанов рассказал Sputnik Казахстан подробности ЧП с током в фонтане в Алматы. Парень, который бросился на помощь пострадавшим, понимал, что его тоже ударит током.

Абылаю Балапанову 19 лет. Он учится на втором курсе Казахского национального исследовательского технического университета имени Сатпаева. В субботу он читал книгу на скамейке, как вдруг услышал крики о помощи.

"Обернулся, а там была группа людей, примерно человек десять. Я побежал узнать, что случилось. Смотрю – в фонтане лежат люди. Две девочки и женщина будто приклеились к воде животом", - рассказал Sputnik Казахстан Абылай Балапанов.

Если бы в воде был ток, девочка не дошла бы до середины - Eco Almaty о ЧП с фонтаном

Сначала парень вытащил из воды женщину – мать одной из пострадавших девочек, в этот момент его самого ударило током.

"Зашел в воду, меня сразу же ударило током – с ног до бедер. Но ударило несильно. Я смог вытащить мать девочки. Когда пошел вытаскивать девочку, ток ударил гораздо сильнее, чем в первый раз. Я упал в воду, меня продолжало бить током. Когда фонтан отключился, я сел на бортик. В этот момент ко мне подошел мужчина лет 40-50, спросил "током бьет"? Я сказал, что да. Тот мужчина осторожно вошел в воду, взял девочку за ногу и вытащил ее", - продолжил Балапанов.

Вторая пострадавшая девочка пришла в сознание и плакала, ее ударило током в руку, сказал студент.

Ударило током в фонтане: аким Алматы прокомментировал шокирующий инцидент

"Я знал, что в воде ударит током. Это я понял, когда увидел женщину, которую в фонтане охватили судороги. Женщина, которая позвала на помощь, тоже предупредила меня. Страх был, но он в этот момент развеялся. Не думаю, что совершил героический поступок. Любой бы на моем месте так поступил. То, что случилось – до сих пор перед глазами. Бывает промелькнет мысль, что я мог погибнуть", - признался он.

Абылай Балапанов
© Photo : Абылай Балапановтың жеке архивінен
Абылай Балапанов

От госпитализации парень отказался, на свое состояние не жалуется. В департаменте по чрезвычайным ситуациям сообщали, что готовится представление Балапанова к награде.

Что произошло в фонтане в Алматы

В минувшие выходные, 19 июня, женщина и две девочки серьезно пострадали от удара током в фонтане около цирка в Алматы. Одна из очевидцев рассказала, что позвала на помощь, но многие побоялись заходить в воду. Спасать пострадавших бросился 19-летний студент, которого затем и самого ударило током.

Женщину доставили в центральную городскую клиническую больницу, она находится в реанимации в тяжелом состоянии. Две девочки получают лечение в центре детской неотложной медицинской помощи, их состояние – средней тяжести, стабильное.

Компания-подрядчик заявила, что фонтан работал в штатном режиме. В чашах находятся 26 фонтанных установок, в каждой – три погружных насоса напряжением 220 вольт. Еще в фонтане есть 60 светильников и два прожектора.

Женщину ударило током в фонтане Алматы: она в реанимации в тяжелом состоянии

Руководитель Eco Almaty Жанна Асанова сомневается в том, что в воде был ток. При этом она написала, что "даже заводы, которые изготавливают электронасосы, не гарантируют 100% электроизоляции". Она заявила, что взрослые не должны были разрешать детям играть в фонтане, так как есть табличка "Купаться запрещено". Пользователи в комментариях раскритиковали позицию Асановой, учитывая, что общественное пространство должно быть безопасным.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев назвал случившееся "недопустимым трагическим случаем". Полиция проводит расследование по статье "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Статья предусматривает крупный штраф, ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Теги:
спасение, Алматы, фонтан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik