12:29 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
48310

Защитники семерых осужденных, кто признан специализированным судом столицы виновными в нашумевшем деле, уверены, что суд не разобрался во всех обстоятельствах дела и вынес незаконное решение

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Адвокаты трех подсудимых по делу "Астана LRT" сделали заявление о незаконности принятого решения в адрес их подзащитных, приговоренных к восьми годам лишения свободы.

В конце мая судья Кажымухан Мекемтас огласил решение по делу, которое длилось с октября 2020 года.

Бывшего депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпеисова, экс-директора ТОО "НурТрейд" (субподрядчика "Астана LRT") Улугбека Ачилова и представителя подрядчика Даурена Абдыхамитова приговорили к восьми годам лишения свободы.

Кому пособничали? 

Адвокат Даурена Абдухамитова Халида Айткалиева отмечает, что прошедший суд незаконен. Так как людей осудили за пособничество в хищениях, но кому они пособничали, следствие и суд так и не установил. А само уголовное дело, по мнению адвоката, затеялось и было передано в суд исключительно для того, чтобы в обществе погасить волну негодования относительно столбов LRT, прозванными в народе как "памятник казахстанской коррупции".

"Практически все подсудимые задавали вопросы о том, кому они пособничали. И суд на этот вопрос подсудимых ответа не дал. Это говорит о том, что и суд не установил эти лица. Исполнителя, который был бы предан суду по обвинению в хищениях, нет. Никого нет, кому было бы предъявлено обвинение в совершении хищения. Так любой из нас может оказаться на месте моего подзащитного", – высказалась защитница.

Также адвокат Даурена Абдухамитова подчеркнула, что намерена обжаловать приговор суда.

"Мы оба считаем, что он невиновен. Вина его не была доказана, никаких доказательств его виновности в ходе судебного процесса и досудебного расследования добыто не было. Считаю, что суд, находясь на поводу у органов уголовного преследования, вынес незаконный приговор в отношении моего подзащитного", – уточнила Айткалиева в ходе пресс-конференции в столице.

Bentley, кафе, СТО: какое имущество арестовали у осужденных по делу "Астана LRT"

Адвокат Улугбека Ачилова Надежда Далабаева выразила солидарность с коллегой и отметила, что доказательства суда были построены исключительно на материалах, предоставленных Антикоррупционной службой.

"Мы привлекли международных экспертов для оспаривания проверок, которые проходили в материалах дела. Эксперт ... установил, что все проверки в ходе досудебного расследования проводились с большими нарушениями. По факту аудиторам предоставлялась только часть документов. На суде мы это оспорили. Разумеется, такие доказательства, на которые суд опирается, мы считаем незаконными. Мы не согласны в полном объеме с решением суда, будем обжаловать в высшей инстанции незаконные судебные акты", – сказала адвокат.

Также Надежда Далабаева отметила, что департамент юстиции Канады не стал помогать казахстанскому Антикору. Адвокат подчеркнула, что письмо, направленное агентством с просьбой опросить представителей иностранных компаний, работавших в казахстанском проекте, канадскими специалистами было признано "текстом репрессии".

Почему Интерпол отклонил запрос Казахстана о поиске подозреваемых по делу Astana LRT

Защитник экс-депутата Жаната Нурпеисова Нурлан Оразалин также поддержал коллег.

"Наше требование - отменить незаконный судебный приговор специализированного суда. Нурпеисова обвиняют в выполнении его должностных обязанностей. Он никакого отношения к хищениям отношения не имеет. По нашему уголовному делу я не увидел признаков правосудия", – сделал заявление адвокат.

Беглые "топы" - за границей

Еще двое фигурантов дела - экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан сейчас находятся в международном розыске. Однако адвокаты осужденных по делу LRT уверены, что правоохранительные органы не ищут их. Супруга Султанбекова в соцсетях публикует фотографии, сделанные ее супругом в США и Швейцарии.

В судебном решении фамилии Ардана и Султанбекова фигурируют не всегда. На некоторых страницах обвинительного приговора указаны "иные лица №1 и №2".

"Если Ардан и Султанбеков отсутствуют и не преданы суду, то как можно говорить, что наши подзащитные пособничали им? Если их вина не установлена приговором суда? Пока их вина не установлена и они не преданы суду, как может идти речь о пособничестве?" – высказала свое возмущение адвокат Халида Айткалиева.

Cуд по делу "Астана LRT"

Судебный процесс по делу "Астана LRT" начался в Нур-Султане 29 октября 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге (свыше 13 миллионов долларов). Еще двое фигурантов дела - экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан - находятся в международном розыске.

Дело "Астана LRT": пострадавшая сторона просит исключить иностранные компании из иска

Осужденные по делу "Астана LRT" на момент реализации проекта оказывали консультационные работы по проектированию. Судом они обвиняются в пособничестве и завышении цен по проектированию. По решению суда они осуждены на сроки от 7 до 10 лет.

Теги:
апелляция, хищение, адвокат, суд, Астана LRT
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik