20:41 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
17401

При этом сумма ущерба, которую транспортная компания требует с гражданских лиц, не меняется и превышает 5,8 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 29 апр — Sputnik. Потерпевшая сторона в нашумевшем деле об "Астана LRT" в лице транспортной компании CTS (бывшая Астана LRT) и столичный акимат просят суд исключить консорциумы (объединения семи иностранных юридических лиц) из числа гражданских ответчиков в исковом заявлении от 7 февраля 2019 года.

Представитель транспортной компании в суде — директор юридического департамента компании Таир Демесинов сообщил, что изменения вводятся в исковое заявление по фактам хищения бюджетных средств по статье 176 часть 4 пункт б Уголовного кодекса (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере) при реализации проекта "Новая транспортная система Астаны".

Антикоррупционной службой потерпевшей стороной признан акимат и компания "Астана LRT". Гражданскими ответчиками признаны 12 человек, из них семь человек находятся на скамье подсудимых: экс-начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашид Аманжулов, экс-депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО "Astana Innovations" Талгат Ашим, сотрудники предприятий Дулат Мусенов, Тимур Касабаев, Улугбек Ачилов и Даурен Абдыхамитов.

Bentley, дома и квартиры: чем владели подсудимые по делу "Астана LRT" и их семьи

Организаторы преступления, по версии следствия, бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и экс-глава "Астана LRT" Талгат Ардан находятся в международном розыске.

Бывшая возлюбленная экс-директора компании Талгата Ардана - Айжан Акбаева, его брат Самат Сванбаев и заместитель директора "Астана LRT" Айтказы Арыкбаев по уголовному делу проходят как свидетели.

Также в качестве ответчиков в исковом заявлении были указаны компании "Нур-Трейд", Systra (Франция), MG Pro и Tecnica y Proyectos, S.A. (Tipsa, Испания), Tecnica y Proyectos, S.A. и ТОО "Арх-Синтезпроект", а также ТОО "Бюро "Веритас" и ТОО "Алатаусаулет".

"Поскольку юридические лица отсутствуют в числе признанных органами судебного следствия гражданских ответчиков, а также в ходе судебного следствия не были исследованы материалы к указанным юрлицам, требования к гражданским истцам будут заявлены в последующем в рамках уголовного дела (юрлица). На основании изложенного, руководствуясь нормами законодательства прошу суд исключить консорциумы из числа гражданских ответчиков в исковом заявлении от 07.02 2019 года. В остальной части искового заявления оставить без изменений", - выступил с заявлением Таир Демесинов.

Сумма нанесенного государству ущерба, по данным следствия, равна 5,8 миллиарда тенге.

Истцы требуют взыскать с виновных по делу эту сумму в долевом порядке (с учетом нанесенного каждым участником дела ущерба государству).

Приговор по делу LRT отложили: суд постановил возобновить следствие по хищениям

Защитники семерых подсудимых выступили против вывода юрлиц из гражданского иска в уголовном деле без установления доли ущерба, нанесенного каждым участником процесса.

"Почему наши подзащитные должны платить деньги, которые получили иностранные компании, от иска в отношении которого исключили из гражданских ответчиков?", - возразила адвокат Даурена Абдыхамитова - Хамида Айткалиева.

Прокурор Джангельды Есебаев поддержал требования защитников и потребовал от представителя транспортной компании уточнить свои исковые требования.

"Сторона защиты правильно обращает внимание. Демесинов, уточните свои исковые требования, вы просите исключить или оставить без рассмотрения в отношении иностранных компаний", - заявил гособвинитель.

Еще одна страна дала санкцию на арест фигуранта дела "Астана LRT"

Также в ходе заседания представитель надзорного органа заявил ходатайство с требованием подключить к судебному заседанию ответчиков Акбаеву, Сванбаева и Арыкбаева с целью узнать, признают ли они измененные исковые требования.

Кроме этого, защитники потребовали с представителя транспортной компании установить долю ущерба, нанесенного каждым из подсудимых. Также адвокаты настаивали на том, будут ли заявлены в последующем в рамках уголовного дела юрлицам суммы госущерба из заявленных 5,8 миллиарда тенге.

Скандальное дело "Астана LRT"

2 октября 2020 года Антикоррупционная служба завершила расследование громкого уголовного дела по строительству надземного метро в Нур-Султане. Главное судебное разбирательство стартовало 29 октября 2020 года.

В числе подсудимых семь человек: экс-начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашид Аманжулов, экс-депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО "Astana Innovations" Талгат Ашим. Им вменяют в вину проведение экспертиз финансово-экономического обоснования (ФЭО), технико-экономического обоснования (ТЭО), конкурсов для реализации проекта ЛРТ.

Находящийся в розыске экс-глава "Астана LRT" пытался создать новую компанию

Сотрудникам предприятий Улугбеку Ачилову, Даурену Абдыхамитову — работу в консорциуме с иностранными компаниями. Тимур Касабаев и Дулат Мусенов обвиняются в обналичивании денежных средств.

Бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и экс-глава "Астана LRT" Талгат Ардан находятся в международном розыске, поэтому суд проходит без них.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik