06:05 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Общество
Получить короткую ссылку
199 0 0

Глава Минсельхоза обещает, что к 2024 году страна будет на 100% обеспечена собственными продуктами питания

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров назвал продукты питания, по которым все еще высока доля импорта, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Да, есть у нас шесть видов продукции: рыба, яблоки, колбасные изделия, мясо птицы, сыры/творог и сахар. По ним у нас обеспеченность составляет порядка 50-60%, то есть ниже 80%. По ним на сегодняшний день министерство сельского хозяйства разработан комплексный план, согласно которому по всем позициям страна будет обеспечена на 100% к 2024 году. Только по сахару будет 80%", - рассказал министр на брифинге.

На вопрос о том, почему на прилавках встречается импортная продукция, министр ответил, что это "сезонная ситуация".

Цены подскочили: журналистка позвала главу Минсельхоза Казахстана на шопинг

"Почему сейчас на рынках у нас продается иностранная продукция – просто сейчас сезонная ситуация. Наша казахстанская картошка сейчас поспевает, ежегодно так делается – из Узбекистана завозится. Когда в Узбекистане нет картошки в межсезонье, наша картошка туда экспортируется, а когда у нас наступает время межсезонья, узбекистанская картошка поступает к нам. У нас сейчас на подходе своя картошка, уже молодая картошка через определенное время появится", - сказал Сапархан Омаров.

При этом, по его словам, на сегодняшний день картофеля в стране достаточно. А перепроизводство овоща может привести к тому, что сельхозтоваропроизводители не смогут продать его даже по себестоимости.

Почему в Казахстане дорожают овощи и фрукты

"Такое бывало в прошлые годы. Поэтому больше, чем положено, производить я бы не посоветовал. Если по цене говорить, на сегодняшний день наши сельхозтоваропроизводители прямо со своих складов отпускают по цене 200 тенге, остальные 200 тенге – это уже надбавки посредников либо тех же супермаркетов. Для исправления такой ситуации сейчас министерством торговли и интеграции проводится программа по строительству оптово-распределительных центров и товарораспределительных центров. Я думаю, что это нам поможет решить как раз вопрос посредников", - сказал Омаров.

Регулировать цены планируют также через стабилизационные фонды, сумма закупа в которые будет увеличена до 50 миллиардов тенге (116,8 миллиона долларов) в год.

 

Теги:
импорт, Минсельхоз, дефицит, продукты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik