07:41 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
90302

Арабским шейхам в общей сложности разрешен отлов 413 дроф-красоток. От этого госбюджет Казахстана пополнится на сотни миллионов тенге

АЛМАТЫ, 8 июн — Sputnik. Комитет лесного хозяйства и животного мира Минэкологии на сайте "Открытые НПА" опубликовал проект постановления правительства "О проведении охоты на дрофу-красотку".

Редкие кадры охоты бурого медведя сняли на Иссык-Куле

Согласно документу предлагается разрешить проведение соколиной охоты на дрофу-красотку с собственными соколами с 1 сентября по 15 ноября 2021 года:

1. Шейху Халифу ибн Заид Аль Нахаяну (ОАЭ) - предлагается разрешить охоту на 97 особей дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственной заповедной зоны республиканского значения в Туркестанской области и на 99 особей дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях;

2. Шейху Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (ОАЭ) разрешена охота на 52 особи дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

3. Шейху Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (ОАЭ) разрешена охота на 51 особь дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

4. Шейху Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар). Ему можно охотиться на 34 особи дрофы-красотки на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и на 80 особей дрофы-красотки на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях.

Арабская VIP-забава: как охота на дроф-красоток сохранит их популяцию в РК

Что известно о шейхах-охотниках

  • Шейх Халиф ибн Заид Аль Нахайян - президент Объединенных Арабских Эмиратов и эмир Абу-Даби с 3 ноября 2004 года. По данным Forbes, является одним из самых богатых людей мира с состоянием 15 миллиардов долларов. Состояние членов его семьи оценивается в 150 миллиардов долларов.
  • Шейх Сурур Бин Мухаммеду Аль Нахайян - член правящей семьи эмира Абу-Даби, наследный принц. Вкладывал инвестиции в строительство в Казахстане.
  • Шейх Сеиф Бин Мухаммеду Аль Нахаян - генерал-лейтенант, член правящей семьи эмира Абу-Даби.
  • Шейх Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани - брат наследного принца Катара.

Все четверо шейхов являются большими поклонниками соколиной охоты и не раз приезжали для этого в Казахстан.

"Красоток" из Шымкента вывезли в заповедник в Западном Казахстане

Сколько денег получит Казахстан от охоты арабских шейхов

В общей сложности арабским шейхам разрешен отлов 413 птиц. Ставка за одну дрофу-красотку устанавливается в размере 260 МРП (758 420 тенге, или около 1 780 долларов).

"Принятие проекта постановления способствует развитию международного сотрудничества, а также позволяет обеспечить поступление в бюджет суммы в размере 313 227 460 тенге (733,5 тысячи долларов). Документ в установленном порядке согласован министерствами юстиции, финансов, национальной экономики, образования и науки и иностранных дел", - говорится в пояснении.

Минэкологии выступило с заявлением после охоты казахстанцев в Африке

Принятие проекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, подчеркивают в Минэкологии.

Теги:
ОАЭ, дрофа, охота
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik