06:41 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Общество
Получить короткую ссылку
208 0 0

Филиалы Нацбанка будут принимать вышедшие из обращения купюры без ограничений по срокам

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Национальный банк Казахстана принял решение о введении бессрочного периода обмена банкнот, выпущенных с 2006 года и после.

Данное решение принято "на основании многочисленных обращений населения, а также с учетом международного опыта", сообщил директор департамента наличного денежного обращения Нацбанка Жомарт Кажмуратов.

Депутаты просят Нацбанк продлить сроки обмена старых банкнот

В случае выпуска новой банкноты в течение 12 месяцев будет действовать период параллельного обращения. Другими словами, обе банкноты, как старого, так и нового образцов, будут являться законным платежным средством и их обязаны принимать по всем видам платежей на протяжении года.

После выхода из обращения той или иной банкноты в течение 3 лет ее можно будет обменять как в филиалах Национального банка, так и в отделениях банков второго уровня (БВУ) и офисах АО "Казпочта".

Если по каким-либо причинам население не успело обменять вышедшие из обращения банкноты в течение трех лет, то филиалы Национального банка будут принимать их без ограничений по срокам.

Нововведения вступают в силу с 12 июня 2021 года.

Больше миллиона фальшивых тенге было в обращении на руках казахстанцев

Как сообщалось, в феврале этого года Нацбанк сообщил, что в марте завершается период обмена банкнот номиналом 1 000 тенге образца 2006 года.

Планировалось, что после этой даты филиалы Национального банка перестанут принимать и обменивать купюры.

А 1 февраля завершились прием и обмен купюр номиналом в две, пять и десять тысяч тенге образца 2006 года.

 

Теги:
обмен, деньги, Нацбанк Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik