17:57 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Общество
Получить короткую ссылку
210 0 0

Казахстанскому музыканту Скриптониту (Адилю Жалелову) исполняется 31 год. Уроженец Павлодарской области обрел большую популярность в России и странах СНГ. Его альбомы и треки расходятся миллионными тиражами

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Адиль Жалелов родился в 1990 году в поселке Ленинский Павлодарской области, спустя годы он прославит это пригородное село и регион на весь СНГ своими хитами.

Детство и юношество Скриптонита

В 11 лет Скриптонит увлекся рэпом, в 15 он начал делать первые биты.

В интервью YouTube-каналу "вМесте" он говорил, что детство его было не хуже и не лучше, чем у остальных. В школе увлекался рисованием.

Раннее творчество Скриптонита

В 2009 году Скриптонит и его друг Niman (Ануар Баймуратов) создают группу Jillz. Некоторые считают, что название было придумано в честь села Железинка Павлодарской области, однако никто из артистов не подтверждал этот слух.

В состав группы в дальнейшем вошли молодые исполнители 104, Truwer, Six"o и Strong Symphony (ныне Dose).

В то время Адиль писал биты для таких исполнителей, как Гидропонка, Адик228 и другим участникам популярного на тот момент шоу "Битва за респект". По признанию Скриптонита, первые инструменталы он продавал по 50 долларов.

Помимо этого, будущая звезда подрабатывал на автозаправке в родном Ленинском. Со своими друзьями, которые работали на соседней стоянке, писал биты в их сторожке, и местные жители с удивлением спрашивали у них, чем они занимаются.

Скриптонит ворвался в казахстанский рэп с композиций "Что происходит" и совместным треком с известным на тот момент шымкентским рэпером Proxy "Для моих людей".

Недолгое время он жил в Алматы, после чего вернулся в Павлодар. В родных краях Адиль Жалелов выпустил клип и трек, который прогремел на весь СНГ, со сложным названием VBVVCTND (Выбор без вариантов - всё, что ты нам дал).

Трек заметили в России, в частности, рэп-исполнитель Баста, который пригласил Скриптонита на лейбл Gazgolder в 2014 году. К слову, Скриптониту предлагали контракт и в лейбле "Союз".

Скриптонит объяснил, что заставило его выпустить новый альбом раньше срока

Популярность Скриптонита

Популярность Скриптонита начала расти в геометрической прогрессии. За время пребывания на лейбле казахстанский хип-хоп исполнитель (на тот момент он позиционировал себя так) выпускает хиты "Твой", "Космос" и другие. И 24 ноября 2015 года Скриптонит выпускает альбом с названием "Дом с нормальными явлениями", который в iTunes занял вторую строчку, уступив британской певице Adele. 

Артист был признан "рэпером года" по версии издания Colta.ru. А видеоклип к песне "Стиль" стал пятым в списке "лучших русских клипов" 2015 года по версии Rap.ru.

В 2016 году казахстанец завоевал премию "Открытие года" по версии GQ.

Все это время Скриптонит занимается созданием сольного альбома, попутно выпуская совместные пластинки с артистами творческого объединения JILLZ, синглы и саундтреки к фильмам.

В День Независимости Казахстана (16 декабря) Скриптонит выпускает два альбома с названиями "Уроборос" и "Зеркала". После чего он удивил фанатов своим заявлением в Instagram, что для него рэп как жанр себя изжил.

Скриптонит представил новый клип

Скриптонит сейчас

В 2018 году Скриптонит покинул лейбл Gazgolder и начал заниматься созданием своего - Musica36.

В состав творческого объединения вошли хорошо знакомые исполнители Truwer, DOSE и 104.

В этот же год Скриптонит начал активную работу в Gruppa Skryptonite. Адиль создал коллектив, чтобы разграничить свою музыку по жанрам.

В состав группы входят Найман, 104, "Украинские барабанщики" и другие исполнители. 

В декабре 2019 года Скриптонит выпустил альбом "2004". После чего стриминговая компания Apple Music сняла с казахстанцем короткометражный фильм, где Адиль Жалелов рассказал о своем новом альбоме и о себе.

"Я начал писать этот альбом чуть больше года назад. Рэп-альбом записывать я не собирался, но тем не менее новые песни писались, и почему-то довольно легко. Это первый альбом, на который я написал всю музыку сам, хоть и на других записях большая часть музыки тоже была моей. В нем нет какой-то концепции повествования или сюжетной линии, протянутой от начала до конца, но звучит он цельно и для меня лично очень особенно", – говорил Скриптонит.

В конце мая 2021 года Скриптонит опубликовал свой новый сингл "Будьте здоровы"

Рэпер Скриптонит выпустил необычный релиз - поверх своего засемплированного вокала он начитал текст.

Скриптонит рассуждает о молодости на новом альбоме Басты

Теги:
день рождения, Скриптонит
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik