10:51 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
201 0 0

ВОЗ провела международное исследование и выяснила, что продолжительный рабочий день может серьезно сказаться на здоровье сотрудников

НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. Слишком долгий рабочий день может привести к развитию болезней сердца и инсульту. К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Environment International.

По данным организаций, продолжительный рабочий день привел к развитию инсульта и ишемической болезни сердца у 745 тысяч человек во всем мире в 2016 году. Для сравнения - в 2000 году эта цифра составляла на 29% меньше, сообщает сайт ВОЗ.

Минздрав назвал причины рекордной смертности в 2020 году в Казахстане

В 2016 году 398 тысяч человек умерли от инсульта и 347 тысяч – от сердечных заболеваний. Все они работали не менее 55 часов в неделю.

Отмечается, что 72% умерших составляют мужчины. Большинство жертв – это жители регионов Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, а также работники среднего и пожилого возраста. Большинство смертей зарегистрировано среди людей в возрасте 60‑79 лет, которые работали более 55 часов в неделю в возрасте от 45 до 74 лет.

Эксперты пришли к выводу, что при работе в течение 55 или более часов в неделю риск инсульта повышается примерно на 35%, а риск ишемической болезни сердца – на 17% по сравнению с работой в течение 35‑40 часов в неделю.

Насколько выросла смертность в Казахстане в 2020 году и какой месяц был самым тяжелым

Число трудоголиков растет

Кроме того, число людей, работающих сверхурочно, увеличивается, и в настоящее время составляет 9% от общей численности населения во всем мире. При такой тенденции все больше людей подвергаются риску потери трудоспособности и преждевременной смерти.

"Пандемия COVID-19 существенно изменила то, как работают многие люди. Удаленная работа стала нормой во многих отраслях, во многих случаях стирая границы между домом и работой. Кроме того, многие предприятия были вынуждены свернуть или полностью прекратить работу, чтобы сэкономить деньги, а людям, которые все еще получают зарплату, в конечном итоге приходится работать дольше. Никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа", - сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он добавил, что работодатели и работники во всем мире должны объединить усилия и согласовать определенные ограничения, чтобы защитить здоровье людей.

Что можно сделать:

  • правительства разных стран в силах внести законодательные изменения в трудовой кодекс, запрещающие обязательную сверхурочную работу и ограничивающие максимальную продолжительность рабочего времени, применять эти законы и правила и следить за их соблюдением;
  • договоры между работодателями и работниками могут предусматривать более гибкие рабочие часы, устанавливая максимальную продолжительность рабочего времени;
  • работники могут распределять свое рабочее время таким образом, чтобы количество отработанных часов не превышало 55 часов в неделю.

Отмечается, что исследование ВОЗ проводилось на глобальном, региональном и национальном уровнях и основывалось на данных более чем 2 300 опросов, собранных в 154 странах за 48 лет - с 1970 по 2018 год.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik