03:58 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (295)
235 0 0

Проведенная вакцинация во время беременности не является поводом для ее прерывания, заявил главный репродуктолог Казахстана

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Парам, которые планируют беременность, рекомендуется полностью вакцинироваться от коронавируса до момента зачатия, заявил президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, главный репродуктолог Казахстана Вячеслав Локшин.

Этот совет относится как к тем, кто планирует зачатие естественным путем, так и с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

"Мы рекомендуем, если у пары нет противопоказаний, получить две инъекции любой доступной вакцины. А через месяц после второй инъекции они могут вступать в программу ЭКО. Лучше провести вакцинацию до момента зачатия, в беременность лучше вступать с антителами", - сказал Локшин на пресс-конференции.

Клинические исследования по изучению вопроса о влиянии вакцины от COVID на беременность еще продолжаются. Однако сейчас в ряде стран, например, Канаде и Израиле вакцинируют даже беременных.

Может ли вакцинация привести к бесплодию

"В принципе, в вакцине (от коронавируса – Sputnik.) нет ничего нового. Это вакцины, которые у нас давно известны, с "убитым" инактивированным коронавирусом. У нас много антител и к кори, и к коклюшу, и к гепатитам", - продолжил репродуктолог.

Пока не ясно, может ли введение вакцины как-то повлиять на течение беременности, поэтому в инструкции к препарату беременность указана как противопоказание.

"Если женщина не знала, что она беременна, а такие случаи возникают, и она сделала прививку, прерывать беременность не нужно. Есть скрининги, во время которых можно увидеть, все ли нормально с плодом", - добавил Локшин.

По его словам, в прошлом году отмечался рост материнской смертности, в том числе и из-за коронавируса.

"Беременные довольно тяжело переносят COVID-19: пневмонии, нагрузка на саму беременность. Пневмонии, которые развиваются, очень сильно отягощают (состояние - Sputnik), идет потом борьба за жизнь, и не всегда она в пользу врачей и пациента. При этом женщины, которые переболели COVID в малосимптомной форме или даже с легкими симптомами, у них благополучно все заканчивается, плод не повреждается, и ребенок рождается даже не инфицированным. Поэтому я очень призываю всех, кто готовится к беременности, пройти полный курс вакцинации", - заключил Локшин.

Скольким казахстанцам противопоказана прививка от коронавируса

Ранее заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Зауре Ахметова сообщала, что женщины могут планировать беременность по истечении 1,5-2 месяцев после получения двух компонентов вакцины.

 

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (295)
Теги:
коронавирус Covid-2019, беременность, вакцинация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik