20:37 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (218)
1665 0 0

Специалисты рекомендуют провакцинироваться до планирования беременности и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

НУР-СУЛТАН, 24 апр — Sputnik. За короткое время успели появиться мифы о влиянии вакцинации против COVID-19 при планировании беременности, отметила автор первого казахстанского ребенка "из пробирки" и основатель ЭКО в Казахстане Салтанат Байкошкарова.

"После вакцинации не принимают на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)? Это неправда. Мы принимаем на ЭКО после вакцинации! Напротив, наши специалисты рекомендуют сделать вакцинацию до планирования беременности и ЭКО. Перенесенные вирусные заболевания во время беременности могут негативно повлиять на жизнь и здоровье матери и плода в утробе. А иммунитет, приобретенный в результате вакцинации, поможет минимизировать такие риски", - написала Байкошкарова в Instagram.

Через какое время после вакцинации от COVID-19 можно планировать беременность

Специалисты рекомендуют планирование беременности по истечении одного месяца после получения последней дозы вакцины, продолжила она.

"Мы также рекомендуем проведение ЭКО после одного-двух месяцев", - отметила Байкошкарова.

Вакцинация не может привести к бесплодию как у женщины, так и у мужчины, подчеркнула она.

Почему иммунитет может не сформироваться после вакцинации - ответ врача

Вакцинация и планирование беременности

Заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Айнагуль Куатбаева рекомендует планировать беременность по истечении двух месяцев после вакцинации.

"Потому что в организме будет формироваться полный иммунитет. Так как беременные отсутствуют среди добровольцев, у нас нет научных данных о том, как эта вакцина действует в их организме. При этом в зависимости от результатов научной работы со временем эти подходы могут измениться", - сказала Куатбаева.

Правда и мифы о Covid-19: ответы на самые острые вопросы о коронавирусе в одном видео

Заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Зауре Ахметова отметила, что планировать беременность можно спустя 1,5-2 месяца, когда после вакцинации полностью сформируется иммунитет.

Ранее внештатный инфекционист министерства здравоохранения Казахстана Бахыт Кошерова сообщала, что тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания.

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (218)
Теги:
ЭКО, бесплодие, беременность, вакцинация, вакцина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik