03:04 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
433 0 0

Ранее адвокаты подсудимых просили ускорить рассмотрение дела, отметив напряженную обстановку и "нервные срывы", которые возникали в ходе суда

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Суд определил наказание для участников прошлогодних массовых беспорядков в городе Сатпаеве, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Процесс в отношении 55 человек рассматривали в ювенальном суде Карагандинской области, так как троим из подсудимых на момент беспорядков было меньше восемнадцати лет.

У подсудимых нервные срывы: адвокат просит ускорить суд по беспорядкам в Сатпаеве

Среди сидящих на скамье подсудимых 49 мужчин и шесть женщин. Их признали виновными по двум уголовным статьям: 272-й – "Массовые беспорядки" и 380-й – "Применение насилия в отношении представителя власти".

В ходе процесса подсудимые признали вину в инкриминируемых им преступлениях, раскаялись, а также заключили с прокуратурой сделку. Они согласились на наказание, которое прокурор запросил у суда: от трех лет реального лишения свободы до полутора лет лишения свободы условно.

Пытались линчевать педофила: новые подробности о беспорядках в Сатпаеве

В пятницу, 14 мая, судья Кенжебай Искакбаев определил наказание в отношении подсудимых. Девятерых приговорили к трем годам лишения свободы. Еще 44 подсудимых получили по четыре годам условно, оставшиеся двое – полтора года лишения свободы условно.

При этом подсудимым, которым назначили реальный срок, засчитают время, которое они провели в заключении: из расчета один день содержания под стражей за полтора дня лишения свободы. Отметим, что ряд подсудимых находится под стражей с июля, августа и октября прошлого года.

Требовали выдать педофила

Массовые беспорядки произошли в Сатпаеве в ночь с 23 на 24 июля 2020 года после похищения и изнасилования пятилетней девочки. Разгневанные местные жители потребовали выдать им предполагаемого педофила, но полицейские смогли незаметно увести подозреваемого из дома.

В результате вспыхнули массовые беспорядки, которые удалось взять под контроль только после прибытия на помощь бойцов Нацгвардии. В результате разгромленным оказался полицейский участок, а также служебные машины. Всего потерпевшими по делу проходили полсотни сотрудников полиции, 13 гражданских лиц, также один представитель департамента областной полиции.

Мужчина, которого подозревали в изнасиловании девочки, не дожил до суда: его обнаружили мертвым в СИЗО, официальной причиной смерти тогда назвали самоубийство. В результате перед судом предстала только супружеская пара, которую обвиняют в соучастии преступлению.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik